Motorola Milestone/DROID: «Android на промышленных началах»

Первый смартфон американской компании Motorola, работающий на OC Android, который, как ожидается, выйдет и на украинский рынок. Главная изюминка новинки — кардинально обновленный класс операционной системы, и как следствие — реализация огромного количества новшеств в программном коде, ранее недоступных для других версий ОС. Впрочем, это главная, но далеко не единственная особенность Milestone/DROID.

Вместо вступления

Мировая премьера Milestone/DROID произошла более полугода назад, премьера в России ожидается в этом месяце, а о премьере в Украине пока не говорят. Такое вот неутешительное положение дел. В кулуарах украинского представительства Motorola подтверждают, что смартфон будет на нашем рынке, но уточнить, когда именно, не берутся.

Хорошо одно — на фоне множества аналогов Milestone/DROID явно опережает свое время и будет достойной альтернативой широчайшем кругу «собратьев» на Android еще долгое время. Так, что если в итоге мы увидим смартфон Milestone/DROID осенью, вряд ли продукт морально устареет.

Взяв за основу хорошую оптимизацию обновленной ОС, производитель в итоге создал отличное по возможностям устройство, которое в итоге хотя и не получило огромного количества оперативной памяти или самый мощный процессор, но на выходе способно достигать хороших результатов.

Внешний вид

В сборке доминируют металлические элементы. Без пластика впрочем, также не обошлось, однако его наличие здесь минимально.

motorola_milestone_droid
Motorola Milestone/DROID: Android во всей красе

Сборка прекрасная — каждый элемент между собой подогнан очень хорошо. Зазоры минимальны, люфт между элементами сборки или поскрипывание элементов мы не обнаружили.

motorola_milestone_droid_6 motorola_milestone_droid_7

Смартфон выполнен в форм-факторе бокового слайдера. Такой форм-фактор сделал возможным приспособить здесь и QWERTY-клавиатуру. Поскольку раскладка ее горизонтальная, в открытом положении, когда становится доступной клавиатура, развертка дисплея меняет вертикальную клавиатуру на горизонтальную. Но об этом ниже.

motorola_milestone_droid_1 motorola_milestone_droid_2

Из-за полноценной QWERTY клавиатуры визуально Motorola Milestone/DROID достаточно большая. Во время беглого осмотра кажется, что устройство будет непросто удержать в руке — смартфон хотя и тонкий, но широкий и достаточно длинный. Впрочем, стоит лишь только раз взять смартфон в руку, как понимаешь — первые впечатления оказались ошибочными. Продукт прекрасно располагается в руке — управление легко осуществлять пальцами той же руки, которая удерживает Motorola Milestone/DROID.

motorola_milestone_droid_29 motorola_milestone_droid_31

Разумеется, навигация по меню, при помощи пальцев руки, удерживающей устройство, а также другое управление в смартфоне будет определенно неудобным прекрасной половине человечества, а потому продукт в первую очередь, по мнение производителя, интересен мужчинам. Хотя вряд ли, исходя исключительно из удобства навигации смартфоном,  современные бизнес-леди не оценят достоинств модели.

Краткие технические характеристики

Стандарт связи GSM: 1900/1800/900/850; UMTS / W-CDMA: 2100/900
Габариты 115,8х60х13,7 мм
Вес 165 г
Дисплей TFT; емкостный; 3.7 дюйма; 480×854 точек; 16 777 216 оттенков; сенсорное управление; акселерометр; multi-touch
Оснащение Процессор ARM Cortex A8; частота 550 МГц; Объем оперативной памяти 256 Мб
Память 512 Мб плюс расширения картами памяти microSD (до 32 Гб включительно)
Аккумулятор 1400 мАч; режим разговора (оф. данные): 6.5 ч, режим ожидания (оф. данные): 350 ч

Дисплей в Motorola Milestone/DROID занимает практически всю лицевую панель.

motorola_milestone_droid_27
Дисплей в Motorola Milestone/DROID занимает всю лицевую панель

В данном смартфоне он сенсорный, покрытый слоем органического стекла.

motorola_milestone_droid_33 motorola_milestone_droid_34

Под дисплеем расположена строчка сенсорных кнопок, а над дисплеем — прорезь внутреннего или коммуникационного динамика, а также множество различных индикаторов отображения работы системы плюс глазок фронтальной камеры.

motorola_milestone_droid_21 motorola_milestone_droid_38

Более половины тыльной панели занимает крышка аккумуляторного блока. Крышка, как и преимущественная часть корпуса, выполнена из металла. Способ крепления ее на корпус прост и очень удобен.

motorola_milestone_droid_39

Под крышкой расположен аккумулятор, емкость которого 1400 мАч. Поскольку тестирование проходил хотя и хорошо доработанный, но все же не коммерческий образец, сказать в точности, на какую нагрузку рассчитан аккумулятор, сложно. Официальные данные мы вынесли в таблицу выше.

Слот для карт расширения памяти расположен не под аккумулятором, а несколько в стороне от него. Впрочем, изъять карту памяти, без того, что бы предварительно не вынуть аккумулятор, у пользователя все равно не получится — одним словом, горячей замены карт памяти в Motorola Milestone/DROID не предусмотрено. Но радует уже тот факт, что производителем реализована возможность работать в Motorola Milestone/DROID с картами памяти до 32 ГБ включительно, что в любом случае достаточно таки неплохо.

Над крышкой аккумуляторного отсека расположен фотодуэт, состоящий из глазка встроенной камеры, а также двойной светодиодной вспышки. На возможностях этих элементов мы остановимся в отдельном разделе статьи.

Ниже крышки аккумуляторного блока находится сеточка динамика громкой связи. Качество реализации этого девайса, так же как и качество реализации коммуникационного динамика, нам понравилось — звук качественный, достаточно сильный, но в то же время без особых искажений.

motorola_milestone_droid_8

На верхнем торце расположен 3,5 мм разъем, а также спаренная кнопка включения/выключения питания смартфона.

На правой грани находится также спаренная кнопка регулировки громкости, а также кнопка запуска приложения «встроенная камера».

motorola_milestone_droid_32

На левом торце расположение механизмов управления значительно меньше. Здесь речь идет только о разъеме micro-USB, а также небольшом индикаторе зарядки системы.

Читайте дальше и смотрите видео об особенностях дисплея, ОС, меню и начальной страницы