MyChat 4.7 – защищенный корпоративный мессенджер и хранилище файлов

Компания Network Software Solutions представляет новую версию корпоративного мессенджера MyChat 4.7. Разработка версии 4.7 длилась более двух месяцев, за это время мессенджер претерпел множество изменений и значительно расширил свои возможности.

Шифрование трафика по технологии SSL

Защита информации — это одна из наиболее важных функций системы передачи сообщений в компании, поэтому разработчиками MyChat была внедрена технология шифрования передаваемого трафика SSL (подробней ознакомиться с этой технологией вы можете на сайте www.openssl.org). Теперь использование MyChat в Интернете стало еще более безопасно и комфортно. Благодаря этой технологии никто не сможет «подсмотреть» передаваемые сообщения между пользователями. Для каждого пользователя, при соединении с сервером формируется сессионный ключ размером 1024 бита, это гарантирует достаточную защиту передаваемых сообщений.

panelПароль для подключения к серверу

Для того, чтобы к серверу мессенджера не смогли подключиться сторонние люди, введен пароль подключения к серверу. Что это значит? На сервере устанавливается пароль, который запрашивается у пользователя в самом начале подключения, и если этот пароль будет отсутствовать (или пользователь его неправильно введет) — клиент будет отключен без предупреждений. Таким образом, обеспечивается дополнительная защита сервера без установки дополнительных IP или MAC фильтров. Это особенно актуально, если MyChat сервер доступен из Интернета.

Разбиение панели контактов на личные и общие. Древовидная панель контактов

Достаточно продолжительное время в MyChat использовался список контактов с одним уровнем вложенности. Начиная с версии 4.7, разработана новая улучшенная панель контактов, разбитая на личные контакты (это и есть старый список контактов) и общие, в виде древовидного списка с неограниченным уровнем вложенности.

Общий список контактов теперь может содержать любое количество групп (подразделений) и иметь любою вложенность. Теперь в общих контактах можно построить всю структуру отделов, подразделений или филиалов компании. Этот список формируется и изменяется на сервере, поэтому пользователи могут его только просматривать и общаться с людьми, указанными в нем.

Для дополнительного удобства можно составить свой личный список контактов, чтобы быстро находить тех людей, с которыми приходиться контактировать чаще всего.

Хранилище файлов

В новой версии корпоративного мессенджера MyChat были расширены возможности встроенного файлового FTP сервера. Теперь каждый пользователь автоматически получает дополнительную учетную запись на файловом сервере и может заходить с любого доступного места в свое личное файловое хранилище на сервере MyChat.

Также пользователи могут легко предоставить доступ только для чтения к своей папке на файловом сервере для других пользователей, разместив ссылку в канале или привате. Помимо этого на файловом сервере есть публичная папка, к которой имеют доступ все зарегистрированные пользователи системы. Туда можно попасть прямо из MyChat клиента «Файлы» — «Общие файлы на сервере».

headbody Фотография в профиле пользователя

Идя навстречу пожеланиям пользователям продукта, была добавлена возможность вставки фотографии в личный профиль MyChat клиента. Это особенно удобно для тех компаний, сотрудники которых находятся далеко друг от друга географически. Люди смогут увидеть, как выглядит их собеседник в жизни 🙂

Расположение закладок в несколько строк

Достаточно часто случается ситуация, когда общаешься с большим количеством людей в приватах, а также участвуешь в нескольких конференциях, из-за этого на панели закладок не хватает места чтобы вместить все закладки. В предыдущих версиях MyChat в таких случаях появлялись кнопки горизонтальной прокрутки закладок. Это оказалось достаточно неудобно, так как не было видно, что пришло сообщение от какого-либо собеседника, чья закладка не была видна.

Поэтому в новой версии мессенджера все закладки с названиями каналов и именами пользователей размещаются в несколько строк. Теперь Вы не пропустите ни одного важного сообщения.

Параллельное открытие истории и информации о пользователе

В версии 4.7 история сообщений на клиентах теперь открывается в отдельном окне параллельно с мессенджером. Таким образом, будет более удобно просматривать историю и при этом продолжать общаться с собеседниками. Также в отдельном окне стала открываться и информация о пользователях.

Модернизация системы оповещений

Система оповещений сотрудников — один из наиболее важных инструментов корпоративного мессенджера MyChat. В связи с тем, что появился общий многоуровневый список контактов пользователей, пришлось модернизировать систему массовых оповещений.

Теперь в списке пользователей можно выбирать людей, входящих в определенное подразделение (раскрывающийся список групп сверху над списком контактов). Появился новый раздел фильтра «Кому отправлять оповещение?» — «Общий список контактов».

В компаниях достаточно часто возникает необходимость отправить массовое оповещение не одной определенной группе пользователей, а нескольким или разным людям. Для этого в системе оповещений MyChat есть возможность создавать пользовательские списки для отправки сообщений. Эти списки можно сохранить и пользоваться ими при необходимости (последний пункт фильтра «По готовому списку»).
Модернизация системы удаленного управления пользователями

В предыдущих версиях MyChat сервера в системе удаленного управления пользователями можно было управлять настройками только тех клиентов, которые находились в сети. Это создавало некоторые неудобства, так как не все пользователи были подключены к серверу одновременно и не могли получить нужные настройки.

Начиная с этой версии, такой проблемы больше не существует. Теперь настройки отправляются всем пользователям: как онлайн, так и офлайн. Те пользователи, которые в момент отправки настроек были отключены от сервера, получат их, как только подключатся.

masschangИнструмент для массового изменения пользовательской информации

Как правило, после импорта пользователей из Active Directory необходимо изменить некоторые информационные поля в профилях пользователей, например: пол, должность, отдел и так далее. Многие информационные поля, которые есть в MyChat и отсутствуют в Active Directory.

Конечно, можно в менеджере пользователей на сервере входить в каждый профиль пользователя и менять необходимые поля, однако это очень долго и трудоемко, если необходимо настроить 300-400 человек.

Для массового изменения данных пользователей в версии 4.7 разработан специальный инструмент.

Чтобы вызвать «Массовое изменение» достаточно в управлении пользователей пометить необходимых людей и нажать Enter.

Плагин «Доска для рисования»

Специально для новой версии в комплект поставки включен плагин «Доска для рисования». С помощью этого плагина два человека могут одновременно рисовать, при этом изображение меняется в реальном времени. В плагин включен стандартный набор инструментов простого графического редактора.

Помимо чисто развлекательных целей, «Доску для рисования» очень удобно использовать для рисования планов, графиков и схем от руки. Полученное изображение можно сохранить в файл или распечатать на принтере.

MyChat 4.7 стоит от 30 долл. при 10 подключениях. Скачать бесплатно для ознакомления можно здесь.

-->