«Морской старт» спасен от банкротства

sea_launchМеждународный консорциум «Морской старт» (Sea Launch) согласился с условиями соглашения для финансирования текущей деятельности от Energia Overseas Limited (EOL) — дочерней компании российской ракетно-космической корпорации «Энергия». В результате одобренного судом соглашения, EOL заменит существующего кредитора — Space Launch Services (SLS).

Суд по банкротству штата Делавэр (США) одобрил соглашение консорциума и дополнительное финансирование для программы «Морской старт» на общую сумму 30 миллионов. Часть доходов от этого объекта будут использованы для погашения задолженностей на сумму около $19 миллионов.

Международный консорциум SLC создан в 1995 году. В него входят американская фирма Boeing Commercial Space Company (40 % капитала), российская РКК «Энергия» (25 %), украинские КБ «Южное» (5 %) и ПО «Южмаш» (10 %), а также норвежская судостроительная компания Aker Kvаrner (20 %).

Компания «Морской старт» единственная в мире осуществляла запуски из района экватора с плавучей платформы в Тихом океане. За счет выгодного местоположения точки старта украинские ракеты-носители «Зенит-3SL» могли выводить на орбиту спутники значительно большей массы, чем с наземных космодромов, расположенных вне экваториальной зоны.

Комплекс «Морской старт» позволял выводить на геостационарную орбиту спутники массой до трех тонн, на геопереходную орбиту – до шести тонн, а на низкие околоземные орбиты – до девяти тонн.