Новая платформа на Intel Atom для мобильных устройств

Корпорация Intel представила новую платформу на базе процессоров Intel Atom, ранее известную как Moorestown, демонстрирующую исключительные достижения в сфере конструирования транзисторов и методов производства микросхем и обладающую высочайшей энергоэффективностью.

Новинка обладает существенно более низким энергопотреблением и ориентировано на использование в компактных устройствах – от высокотехнологичных смартфонов и карманных компьютеров до «планшетов» и других изделий мобильной электроники. Платформа унаследовала традиционно сильную черту продукции Intel – выдающуюся производительность, позволяющую, в числе прочего, запускать сложные мультимедийные программы. Она поддерживает декодирование HD-видео, многостороннюю видеоконференцсвязь и открывает новые горизонты при работе в интернете. Все это с поддержкой полноценной многозадачности.

Intel Atom Z6xx
Intel Atom Z6xx

Новая платформа объединяет процессор Intel Atom серии Z6xx («система-на-чипе» Lincroft), контроллер ввода-вывода MP20 (Langwell) и микросхему Mixed Signal IC (MSIC), которая отвечает за управление потреблением энергии и зарядом аккумулятора.

В процессоре объедины вычислительное ядро, производимое в соответствии с нормами 45-нм технологического процесса, а также видеоконтроллер с поддержкой 3D-графики и декодирования видео и контроллер памяти.

Энергопотребление платформы в режиме ожидания более чем в 50 раз ниже, в режиме воспроизведения звука – более чем в 20 раз и в режиме просмотра веб-страниц и просмотра видео – в 2-3 раза ниже по сравнению с платформой Intel предыдущего поколения1. Подобная экономия означает, что время работы от полностью заряженной аккумуляторной батареи составит более 10 суток в режиме ожидания, до 2 суток в режиме воспроизведения музыки и 4-5 часов в режиме веб-серфинга и просмотра видео. При этом платформа предлагает в 1,5-3 раза более высокую производительность при работе с приложениями, в 2-4 раза – при работе с графикой и в более чем в 4 раза – с JavaScript, поддержку видеосъемки в формате 1280×720 пикселов (прогрессивное сканирование) и воспроизведения видео 1920×1080 пикселов (Full HD).

Все эти особенности позволяют говорить о новой платформе, как о решении, способном предложить функциональность, сравнимую с полноценным ПК, но на устройствах величиною со смартфон.
«Система-на-чипе» обладает двумя новыми режимами потребления энергии (S0i1 и S0i3), ставшими логичным развитием уже имевшегося в процессоре Intel Atom режима C6. Они позволяют добиться потребление 100 мкВт5. На уровне операционной системы Intel внедрила сверхточный механизм регулирования электропитания, который управляет потреблением всех компонентов системы и зависит от режима работы. Причем потребление минимизируется не только в режиме активного использования, но и в режиме ожидания. Суть данной технологии заключается в обесточивании неработающих частей.

Указанные возможности в сочетании с Intel Burst Performance Technology, которая служит для предоставления высокой мощности по запросу и Intel Bus Turbo Mode для мгновенного расширения пропускной способности шины, позволяют конструировать и выпускать лучшие на рынке устройства в плане производительности и времени автономной работы.

Процессоры Intel Atom серии Z6xx, микросхемы Platform Controller Hub MP20 и Mixed Signal IC можно приобрести уже сейчас.

Платформа поддерживает широкий диапазон частот – до 1,5 ГГц для высокотехнологичных смартфонов и до 1,9 ГГц для планшетов и других мобильных компьютеров. Кроме того, платформа поддерживает такие технологии, как Wi-Fi, 3G/HSPA и WiMAX, а также множество операционных систем, включая Android, Meego и Moblin. Intel предлагает широкие возможности разработки и большой выбор приложений для указанных платформ.

Технологии: цифры и факты

Процессоры Intel Atom серии Z6xx

Intel Atom серии Z6xx разработаны для устройств, нуждающихся в высокой вычислительной мощности. Они работают на тактовой частоте до 1,5 ГГц для КПК и смартфонов и до 1,9 ГГц для планшетов.

Intel GMA 600 – интегрированное графическое ядро, работающее на тактовой частоте 400 МГц, обладающее низким энергопотреблением и поддерживающее OpenGL ES2.0, Open GL 2.1 и OpenVG 1.1, аппаратное декодирование HD-видео (MPEG4 part 2, H.264, WMV, VC1) и его кодирование (MPEG4 part2, H.264). Поддерживается разрешение 1366 x 768 пикселей (LVDS) или 1024 x 600 пикселей (MIPI).

Встроенный контроллер памяти LPDDR1/DDR2

Процессор оснащен 32-разрядным интегрированным контроллером оперативной памяти. Высокая скорость чтения и записи данных достигается благодаря короткому времени отклика, высокой пропускной способности и эффективному алгоритму предвыборки. Процессоры Intel Atom серии Z6xx поддерживают память LPDDR1 200 МГц (400 МТ/с) емкостью до 1 ГБ или память с более скоростным интерфейсом DDR2 400 МГц (800 МТ/с) емкостью до 2 ГБ.

Intel Burst Performance (Intel BPT)

Позволяет автоматически повышать частоту процессора на короткие интервалы времени вследствие запроса от программного обеспечения. При этом термопакет остается в рамках заданного значения.
Intel Hyper-Threading (Intel HT Technology)1
Предназначена для многопоточных приложений. Помогает достигать максимальной вычислительной мощности. Многозадачная среда приобретает дополнительную гибкость и скорость реагирования на команды. Благодаря этой технологии процессор способен выполнять по две команды в один и тот же момент времени. Благодаря этому быстрее загружаются веб-страницы, а число открытых приложений и окон может быть значительно больше.

Intel Smart Idle (Intel SIT)

Выключает ядро процессора и прочие элементы системы в том случае, когда операционная система остается в режиме ON (S0). Позволяет отключать 19 различных элементов «системы-на-чипе».

Ultra Small Form Factor

Новое решение в составе Flip Chip Molded Ball Grid Array (FCMBA3) с размерами 13,8×13,8×1,1 мм, что позволяет конструировать небольшие смартфоны и более тонкие планшетные компьютеры.

Продукция выпускается без использования свинца и галогенов.

Intel Platform Controller Hub MP20

Intel Smart Power (Intel SPT)

Обеспечивает программное управления энергопотреблением в зависимости от режима использования. Регулирует работу всех частей системы, как в режиме активного использования, так и в состоянии ожидания. Существенная экономия энергии достигается за счет динамического отключения питания и ветвей сети распределения сигнала тактового генератора.

Intel Smart & Secure (Intel S&ST)4

Представляет собой комплексную аппаратно-программную архитектуру безопасности для смартфонов, карманных ПК и планшетов. Ускоряет процессы шифрования при использовании промышленных стандартов (AES, DES, 3DES, RSA, ECC, SHA-1/2, DRM), поддерживает 1000 бит OTP и Secure Boot, обеспечивая интеллектуальную безопасность данных на аппаратном и программном уровне.

Intel Smart Sound (Intel SST)5

Основана на 24-битном цифровом сигнальном процессоре, который выполняет обработку звука и распознавание речи. Поддерживает MP3, AAC-LC, HE-AAC v1 и v2, WMA9 и PCM. Обладает сверхнизким потреблением энергии, обеспечивает максимально возможное время автономной работы устройств.

USB и USB On-The-Go (OTG)

Высокоскоростной USB-интерфейс позволяет осуществлять передачу данных со скоростью до 480 Мбит/с. USB OTG – недорогое решение для подключения потребительской электроники (цифровых камер, принтеров, внешних жестких дисков). Устройства с поддержкой USB OTG могут объединять функцию USB-хоста и функцию контроллера периферийного оборудования на одном чипе.

Mixed Signal IC (MSIC) (Briertown)

Высокая степень интеграции элементов

MSIC содержит блок управления электропитанием и зарядом аккумуляторной батареи, а также ряд аналоговых и цифровых компонентов (аудиокодек, контроллер сенсорного экрана, датчики, LDO, DC-DC и GPIO). Позволяет минимизировать число отдельных деталей платформы, снизить стоимость и энергопотребление.

Power Gating

MSIC является частью системы управления электропитанием, отключающей питание элементов процессора и PCH. Отключение транзисторов во время простоя обеспечивает экономию энергии, и устройство работает от батареи дольше. MSIC обеспечивает короткое время перехода из одного состояния в другое, сохраняя устройство в режиме пониженного энергопотребления как можно дольше.

Различные производители компонентов

Intel сотрудничает с ведущими поставщиками решений MSIC, включая Freescale, Maxim и Renesas, стремясь предложить производителям потребительских устройств совместимые полупроводниковые решения.

Возможности беспроводного модуля

Всегда на связи

Платформа поддерживает множество технологий связи, включая Wi-Fi, 3G и WiMAX, а ультранизкое потребление энергии в режиме ожидания, в свою очередь, позволяет устройствам быть подключенными к сети постоянно.

Оптимизированные решения

С целью оснащения платформы современными технологиями связи, Intel сотрудничает с большим числом сторонних производителей. Для реализации 3G-связи соответствующее решение предлагается компанией ST-Ericsson. Ее дискретный модуль M340 обеспечивает возможность голосовой связи и передачи данных. Тогда как решение Ericsson C3607w позволяет передавать только данные. Intel также использует Marvell 8688 для поддержки Wi-Fi и Infineon Hammerhead 2 для GPS.

Улучшенные технологии

В сотрудничестве с независимыми поставщиками программного обеспечения, такими как SNR Labs, Intel реализует дополнительные технологии связи, включая базирующиеся на QOE технологии автоматического переключения с 3G на Wi-Fi и обратно. Кроме того, сотрудничество с Rx Networks позволяет наделить платформу новейшими GPS-технологиями.

Поддержка множества программных платформ

Исчерпывающий выбор

В новой платформе на базе процессоров Intel Atom компания предлагает поддержку нескольких программных платформ, включая Android, Moblin v2.1 и MeeGo.

Android

Intel является одним из членов Open Handheld Alliance (OHA) и с целью вывода платформы Android на рынок в течение нескольких лет работала с Google. Процессоры Intel Atom серии Z6xx являются идеальным дополнением этой платформы, создавая мощное конкурентное решение для широкого спектра карманных компьютеров.

Moblin 2.1/MeeGo 1.0

Вкупе с Moblin 2.1 новая аппаратная платформа способна предложить высокий уровень производительности и функциональности при работе с интернет (частично благодаря длительному времени автономной работы). Платформу также можно использовать с MeeGo – новой программной платформой, являющейся результатом объединения Moblin и Nokia Maemo.

Новые возможности для разработчиков

В сотрудничестве с ведущими игроками рынка Intel старается предложить исчерпывающее количество межплатформенного ПО и приложений, возможность использования инструментов и технологий Adobe Flash, AIR, Microsoft Silverlight, мультимедийных каркасов и плееров Fluendo GStreamer и Real Networks Helix, Discretix DRM (включая WM-DRM), OMA Video and Audio, решений Redbend, SNRLabs Connection Manager и каркаса для реализации полноценной телефонной части. Кроме того, оптимизированные приложения и пользовательские интерфейсы предлагает ряд независимых поставщиков программного обеспечения. Все это позволяет использовать устройства на базе Atom в качестве портативных центров развлечений, получения информации, связи и рабочих инструментов. Среди поддерживаемого ПО: Scalado для работы с фотографиями высокого разрешения, Aricent (работа с видео), Axel Fuugo Internet TV, World of Warcraft (через Crossover), навигационное ПО NDrive 3-D, Vidyo (многосторонняя видеоконференцсвязь), Skype (VoIP-телефония) и другое.