Путешествие во времени реально на околосветовой скорости

light-speedПутешествие человека во времени возможно, но ограничено: попасть можно только в будущее, тогда как прошлое останется для нас закрыто, считает один из крупнейших теоретиков современной физики британский профессор Стивен Хокинг.

Ученый утверждает, что никаких теоретических препятствий для подобных экспериментов на самом деле не существует. По его мнению, достаточно создать сверхскоростной космический корабль, который сможет развивать скорость до 98% от скорости света, сообщает Newsru.

«С момента старта с Земли такому кораблю потребуется шесть лет, чтобы развить подобную скорость. В результате в нем изменится течение времени — для людей на борту аппарата оно замедлится: за время прожитых ими одних суток на Земле пройдет целый год», — говорит ученый.

По словам Хокинга, создание такого корабля актуально для человечества, которому необходимо выходить за пределы собственной Солнечной системы, чтобы сохранить человеческую цивилизацию. При этом он подчеркнул, что теория, согласно которой во времени существуют «дыры», через которые «можно попасть в прошлое, противоречит основам науки».

Ученый отметил также, что ранее старался воздерживаться от подобных громких заявлений, но не смог больше терпеть: «Мировая наука длительное время расценивала разговоры о путешествии во времени как ересь, и я обычно воздержался от высказываний по данной теме, чтобы меня не считали чудаком. Однако сейчас я не хочу быть излишне острожным».