Белорусский астроном открыл сверхновую звезду

supernovaБелорусский астроном-любитель Виталий Невский в собственной обсерватории, оборудованной на даче недалеко от Витебска, поймал в объектив сверхновую звезду.

Вскоре после того, как Невский обнаружил звезду, консилиум ученых из разных стран окончательно подтвердил ее статус. Это действительно сверхновая звезда, к тому же крайне редкая, сообщает Росбалт.

Виталий Невский в прошлом году открыл астероид, который назвал в честь своего наставника, преподавателя астрономии Витебского госуниверситета Владимира Голубева.

Ранее школьница из Нью-Йорка обнаружила уникальную сверхновую. 14-летняя Каролина Мур стала самым юным человеком, нашедшим подобный объект. Мур сумела «засечь» сверхновую, которая позже получила название SN 2008ha, при помощи небольшого любительского телескопа. Дальнейшее изучение объекта показало, что SN 2008ha является самой тусклой из известных ученым сверхновых — ее яркость на несколько порядков меньше стандартной.

Сверхно́вые звёзды — звёзды, заканчивающие свою эволюцию в катастрофическом взрывном процессе. Термином «сверхновые» были названы звёзды, которые вспыхивали гораздо сильнее так называемых «новых звёзд». На самом деле, ни те, ни другие физически новыми не являются, всегда вспыхивают уже существующие звёзды. Но в нескольких исторических случаях вспыхивали те звёзды, которые ранее были на небе практически или полностью не видны, что и создавало эффект появления новой звезды. Тип сверхновой определяется по наличию в спектре вспышки линий водорода. Если он есть, значит сверхновая II типа, если нет — то I типа.