НКРС Украины хочет получить право штрафовать сотовых операторов

telecomНКРС Украины разработала законопроект о регулировании деятельности операторов сотовой связи, занимающих существенное положение на рынке. Источник, знакомый с законопроектом, рассказал HiTech.Expert, что документ предусматривает госрегулирование тарифов существенных сотовых операторов и наказание за отказ применять предписанные тарифы. В случае принятия этот закон затронет интересы прежде всего украинских «дочек» российских компаний, потому что крупнейшими сотовыми операторами на Украине являются ЗАО «Киевстар GSM», которое на 100% принадлежит компании VimpelCom Ltd, основной акционер которого — российская «Альфа-групп», и ЗАО «Украинская мобильная связь» (ТМ «МТС-Украина», на 100% принадлежит ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС).

Что намерена предложить НКРС

Разработанный законопроект предлагает использовать объем радиочастотного ресурса, имеющегося в распоряжении сотового оператора, в качестве одного из критериев определения, занимает ли оператор существенное положение на рынке. Если оператор будет признан существенным, его тарифы на услуги связи начнет регулировать государство. Это сразу ставит такого оператора в невыгодную конкурентную ситуацию, так как тогда он проигрывает другим игрокам в возможности гибко изменять тарифы.

Чтобы оператор не уклонялся от предписанных ему государством тарифов, законопроект предусматривает наказание за невыполнение указаний регулятора в виде штрафа до 2% от выручки. Предусмотрен и другой вариант: чтобы не подвергнуться регулированию тарифов и не платить штрафы, компания может выйти из числа существенных операторов, вернув государству часть имеющегося у нее радиочастотного спектра.

Что могут потерять операторы

Штраф 2% от выручки — это немало: по итогам 2009 г. выручка «Киевстара» составила 9,847 млрд гривен, а «МТС-Украина» — 8,173 млрд гривен. То есть за неподчинение регулированию «Киевстар» могут наказать штрафом в 197 млн гривен (около $25 млн), а «МТС-Украина» оштрафовать на 163 млн гривен (около $21 млн).

Впрочем, отказ от части радиочастотного ресурса может оказаться для компании еще болезненнее, ведь для сотового оператора объем имеющихся радиочастот ― это все равно что запасы нефти для нефтедобывающей компании.

Кому это выгодно и чего ждать

Данных о том, что законопроект уже внесен в Верховную раду Украины, пока нет. Однако украинские эксперты полагают, что процесс прохождения законопроекта может быть очень быстрым, если будет принято решение продвигать его. Ведь в подобном проекте весьма заинтересован донецкий магнат Ринат Ахметов, совладелец сотового оператора «Астелит»торговая марка life:) — основного конкурента «Киевстара» и «МТС-Украина». Ахметов является депутатом Верховной рады от правящей сейчас Партии регионов и считается близким к нынешней украинской исполнительной власти.

НКРС — Национальная комиссия регулирования связи, центральный исполнительный орган регулирования в сфере телекоммуникаций Украины. Занимается выдачей операторам связи лицензий и радиочастот, а также регулирует использование номерного ресурса.