Жизнь на Землю, возможно, занесена астероидом

Астрономы получили весомый аргумент в пользу теории занесения органики — основного необходимого элемента для возникновения жизни на Земле — из космоса. При помощи прямых наблюдений ученым впервые удалось увидеть водяной лед и органические вещества на поверхности астероида, сообщает infox.ru.

Долгое время считалось, что тела, составляющие главный пояс астероидов (который находится между орбитами Юпитера и Марса), находятся слишком близко к Солнцу, чтобы водяной лед удерживался на поверхности. В отличие от них кометы, образовавшиеся за орбитой Нептуна, имеют в своем составе много льда, который, испаряясь, образует длинный шлейф при приближении к Солнцу.

Астерод Фемида (Themis), на котором обнаружена вода
Астерод Фемида (Themis), на котором обнаружена вода

Ученые расширили свое представление о кометах, когда в 2006 году открыли небольшие кометоподобные тела с характерным шлейфом в главном поясе астероидов. Изучением состава квазикомет занимались в числе прочих астроном Эндрю Ривкин из лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса, а также Джошуа Имери из Университета Ноксвилла. Они направили инфракрасный телескоп, который стоит на горе Мауна-Кеа на Гавайях, на объект 24 — Фемиду (Themis). Именно от нее в 2006 году откололись два похожих на кометы небольших астероида. За шесть лет Имери и Ривкин провели семь наблюдений за Фемидой — каждый раз, когда астероид поворачивался к Земле другим боком. Наблюдая за спектром отраженного астероидом солнечного света, ученые замечали в нем характерные линии поглощения молекул, имеющих углерод-водородные связи (C-H). Органические молекулы, по словам ученых, находятся на астероиде в составе гранул, покрытых водяным льдом. «Таким способом астрономы изучили не один десяток астероидов, и нам впервые удалось обнаружить на поверхности лед и органику», — порадовался Ривкин.

Впрочем, астрономы не исключают, что Фемида — не типичный представитель главного пояса астероидов. Не исключено, что она — гость залетный и сформировалась, как и большинство комет, за орбитой Нептуна. И лишь затем мигрировала во внутренние области Солнечной системы.