Microsoft атакует Android через HTC

androidКорпорация Microsoft заключила лицензионное соглашение с HTC, согласно которому будет производиться выплата лицензионных отчислений по телефонам, работающим на Android — операционной системе от Google .

Microsoft, которая имеет широкий спектр патентов на разнообразное программное обеспечение, не указывает точно, каких технологий в телефонах касается данное соглашение. Однако, аналитики предполагают, что это связано с VFAT, который используется на телефонах HTC. Microsoft заявила, что нарушение патентов зафиксировано во всех подсистемах Android, а также в ядре Linux. К тому же, Microsoft не раз заявляла о нарушениях 235 патентов в ядре Linux.

В последнее время рынок смартфонов раздирают правовые споры, в которых разработчики ПО спорят с производителями телефонов о том, кто заслуживает компенсации за технологии новых устройств.

Так, в марте Apple подала в суд на HTC, обвинив ее в нарушении 20 аппаратных и программных патентов, связанных с iPhone. HTC делает ряд Android-телефонов, в том числе и для Google под маркой Nexus One.

В то же время Microsoft вряд ли начнет аналогичные правовые споры с HTC касательно телефонов на Android. Лицензионные соглашения являются стандартной процедурой для Microsoft, которая имеет аналогичные сделки с более чем 600 компаний.

-->