Ubuntu 10.04 LTS Desktop Edition: обновленный интерфейс и интеграция социальных сетей

ubuntu-1004Компания Canonical объявила о выходе последней версии популярного Linux-дистрибутива — операционной системы Ubuntu 10.04 LTS Desktop Edition. Новая ОС для настольных ПК отличается увеличенным до 3-х лет сроком поддержки и бесплатной системой безопасности и обновлений.

ОС Ubuntu 10.04 LTS Desktop Edition станет доступна для свободного скачивания с 29 апреля. Начиная с лета 2010 года система также будет предустановлена на некоторые модели ПК различных производителей.

От предшествующих версий Ubuntu 10.04 LTS для настольных ПК отличают значительно улучшенный дизайн интерфейса, ускоренная загрузка системы, интеграция в меню функции подключения к социальным сетям, наличие онлайн-сервисов и онлайн-магазина музыки Ubuntu One Music Store.

«Ubuntu 10.04 LTS изменяет восприятие настольных ПК на базе Linux и позволяет привлечь в мир Ubuntu абсолютно новую категорию пользователей, — говорит  Джейн Зилбер, исполнительный директор Canonical. —  Обновленный дизайн интерфейса, интеграция в меню онлайн-магазина музыки в дополнение ко всем тем деталям, над которыми мы постоянно работаем, чтобы сделать использование системы максимально понятным и простым, позволяют Ubuntu все увереннее заявлять о себе на рынке программного обеспечения — цель, к которой стремятся наше сообщество разработчиков,  партнеры и пользователи. Кроме того увеличенный срок поддержки позволит привлечь внимание корпоративных пользователей к Ubuntu 10.04 LTS».

Новое в 10.04 LTS

Время загрузки системы. Ускоренная  загрузка ОС Ubuntu 10.04 LTS практически на любом компьютере и увеличение быстродействия  на системах на базе устройств SSD (например, в нетбуках) позволяют получить практически моментальный доступ к сетевым ресурсам.

С корабля на бал: после загрузки — в социальные сети. Новое меню ‘Me Menu’ в Ubuntu 10.04 упрощает процесс доступа и обновления профилей и статусов в социальных сетях, таких как Facebook, Digg, Twitter и Identica. ‘Me Menu’ также консолидирует основные системы обмена мгновенными сообщениями, предоставляя пользователям возможность постоянно общаться с друзьями и коллегами, использующими Google Talk, MSN, IRC и практически любую другую существующую систему.

Ubuntu One. Улучшенная интеграция онлайн-сервисов позволяет значительно упростить сохранение, синхронизацию и обмен файлами и папками в «облаке». К уже имеющимся функциям добавились синхронизация адресной книги с популярными моделями мобильных телефонов и общий доступ к закладкам и контактам, что позволяет ускорить переход от простого использования ПК к персональным вычислениям.

Ubuntu One Music Store. Музыкальные записи от ведущих мировых лейблов и исполнителей теперь можно приобретать напрямую через установленный по умолчанию музыкальный проигрыватель. Отныне пользователи смогут покупать звуковые дорожки, сохранять их в Ubuntu One и передавать файлы, свободные от DRM, на другие компьютеры и цифровые устройства со своей системы.

Ubuntu Software Centre 2.0. Обновленный интерфейс позволяет упростить процесс поиска нового ПО и отслеживать его установку. Теперь пользователи смогут различать ПО, предустановленное в Ubuntu, созданное партнерами Canonical или разработчиками, которые используют сервис хостинга Launchpad PPA.

Ubuntu 10.04 Netbook Edition (UNE). Помимо преимуществ, реализованных в Ubuntu 10.04 LTS Desktop Edition, владельцы нетбуков смогут оценить еще более быструю загрузку дистрибутива на устройствах на базе SSD, более быстрое реагирование системы на приостановку/возобновление работы (suspend/resume) для увеличения времени работы от батареи, и, конечно, самый дружественный в отрасли пользовательский интерфейс для маленьких экранов.

Ubuntu 10.04 LTS Desktop Edition и Ubuntu 10.04 Netbook Edition абсолютно бесплатны. Они будут доступны для загрузки с сайта http://www.ubuntu.com в четверг, 29 апреля 2010 года.

В это время пользователи смогут произвести обновление предыдущей версии Ubuntu 8.04 LTS и Ubuntu 9.10, выпущенной в октябре 2009 года, до версии Ubuntu 10.04 LTS Desktop Edition.