Nokia Siemens Networks готовится к использованию частот «цифрового дивиденда» под LTE

Очень скоро операторы получат возможность расширить географию мобильных широкополосных сервисов путем использования «цифрового дивиденда» – диапазона радиочастот, который высвобождается по мере перехода стран от аналогового телевидения к цифровому.

Еще до того, как в Германии началась подготовка к аукциону по выдаче лицензий на частоты «цифрового дивиденда», компания Nokia Siemens Networks приступила к производству радиочастотных модулей для базовых станций Flexi Multiradio с поддержкой LTE. Благодаря более широкому охвату LTE-оборудование диапазона 800 МГц имеет большие перспективы в сельских районах, поскольку позволит операторам развертывать мобильные широкополосные сети с достаточной рентабельностью.

Flexi Multiradio модуль
Flexi Multiradio - RF модуль

«По мере того как разные страны переходят от аналогового телевидения к цифровому, высвобождается частотный диапазон, который можно использовать для развертывания мобильных сетей, – отметил Торстен Робрехт (Thorsten Robrecht), руководитель подразделения Nokia Siemens Networks по разработке продуктов LTE. – Большинство европейских государств и ряд стран Ближнего Востока, Африки и Азии рассматривают возможность использовать этот диапазон для создания сетей LTE. Предвидя, какие перспективы «цифровой дивиденд» откроет для операторов, мы начали производство базовых станций, работающих в частотном диапазоне 800 МГц. Их коммерческое развертывание намечено на вторую половину 2010 года».

По сравнению с более короткими частотами диапазон 800 МГц позволяет покрыть связью определенную территорию меньшим количеством базовых станций. При развертывании LTE-сетей диапазона 800 МГц операторы могут легко обеспечить то же покрытие, что и GSM (900 МГц), используя существующие площадки для базовых станций. Это позволит существенно продвинуться в реализации идеи универсальной широкополосной связи.

Рассматривая в качестве преимущества рентабельное покрытие сельских районов, а также улучшенное покрытие в городских помещениях, отраслевые игроки и регуляторы на World Radio Conference 2007 согласились выделить диапазон 800 МГц под мобильные сети широкополосного доступа. В настоящее время в Германии проводится аукцион частот для операторов, а также ожидается, что вскоре подобные аукционы состоятся и в других странах.

В прошлом году в своих научно-исследовательских центрах в Ульме (Германия) и Оулу (Финляндия) Nokia Siemens Networks успешно испытала технологию LTE для диапазона частот 800 МГц с использованием базовой станции Flexi Multiradio.

Flexi Multiradio – самая компактная и энергоэффективная базовая станция LTE на рынке. Ее поставки начались в сентябре 2008 года, и сегодня эту станцию используют большинство WCDMA-клиентов Nokia Siemens Networks. Уникальная конструкция базовой станции Flexi Multiradio включает общий системный модуль (работает с любыми частотами) и радиочастотный модуль (RF) для определенной частоты сети. Радиочастотный модуль для версии 800 МГц уже производится. Базовая станция Flexi Multiradio поддерживает GSM/EDGE, WCDMA/HSPA и LTE. Ее компактный и устойчивый к атмосферным воздействиям модульный дизайн обеспечивает беспрепятственную интеграцию в существующую инфраструктуру площадок базовых станций.