Лишь 10% украинских компьютерных клубов легализовали свое ПО

«Майкрософт Украина» подвела итоги программы для компьютерных клубов, целью которой было снижение уровня пиратства в данном сегменте. В рамках программы украинские Интернет-кафе и компьютерные клубы могли приобрести лицензии на самые популярные программные продукты Microsoft со скидкой до 90%.

За 5 месяцев действия акции, которая закончилась 31 марта, 171 Интернет-кафе воспользовались специальными условиями, из них 97 легализовали ПО Microsoft. Это число не включает так называемые «интерактивные клубы» для азартных игр, так как на них условия акции не распространялись.

«Результаты программы для Интернет-кафе очень четко демонстрируют отношение украинцев к легальному программному обеспечению: даже при скидке в 90% только 10% компьютерных клубов воспользовались возможностью легализовать ПО. Это означает, что индустрия в целом все еще не готова перейти к цивилизованному способу ведения бизнеса. Мы с удовольствием пошли бы навстречу и продолжили акцию, но это будет иметь смысл только при осознании украинским бизнесом ценности игры по правилам», – отметил Дмитрий Шимкив, генеральный директор «Майкрософт Украина».

Одной из задач программы «Майкрософт Украина» видела расширение доступа украинцев к новейшим технологиям – специальные условия предлагались именно на последние версии продуктов – Windows 7 и Microsoft Office 2007. 45% компаний-участников вдобавок к операционной системе приобрели также офисные пакеты Microsoft. Таким образом, посетители этих Интернет-кафе, а часто это студенты и люди, у которых дома пока еще нет компьютера, получат доступ к продуктам, владение которыми поможет им стать более конкурентоспособными на рынке труда.

«Объявив на территории Украины специальную программу для компьютерных клубов, корпорация Microsoft продемонстрировала, что эффективно бороться с нелегальным использованием программного обеспечения можно так же с помощью маркетинговых программ. За очень низкую цену компьютерные клубы получили уникальный шанс начать легально использовать максимальные конфигурации акционных продуктов: Windows 7 Pro и Office ProPlus 2007. В нынешних непростых экономических условиях много компьютерных клубов вынуждено было закрыться или сменить сферу деятельности. Участие в этой акции Microsoft помогло многим компьютерным клубам не только легализовать программное обеспечение и удержаться «на плаву», но и повысило их конкурентоспособность», – сказал Павел Чухрай, директор по маркетингу продукции компании «Инфотрейд».

Традиционно, большинство участников воспользовались специальным предложением программы в последний месяц ее действия – 80% заявок поступили в марте. Кроме скидок на операционные системы и офисные пакеты существенным условием акции были специальные условия на приобретение лицензий на право сдачи ПО Microsoft в аренду. Такая лицензия необходима для предоставления доступа к программным продуктам, установленным в Интернет-кафе, третьим лицам.

Компании-участники акции отмечают позитивное влияние легализации ПО на их бизнес. «В условиях экономического кризиса мне, представителю малого бизнеса в Украине, нереально было оплатить полную стоимость лицензий и прав сдачи в аренду для 49 компьютеров, которые используются в нашем клубе. Поэтому мы с большим удовольствием воспользовались условиями акции Microsoft. Легализация программного обеспечения позволила нам работать спокойно, быть уверенными в своих действиях, и, можно сказать, «выйти на белый свет». Хотелось бы особо подчеркнуть разницу между компьютерными клубами, которые реально предоставляют услуги доступа к Интернет, а таких осталось мало, и интерактивными клубами, которые занимаются игорным бизнесом через Интернет», – говорит Роман Жартовский, владелец компьютерного клуба «Оттавио», г. Днепропетровск.

Кроме классических Интернет-кафе и компьютерных клубов в «Майкрософт Украина» поступали заявки и от заведений, основным бизнесом которых является предоставление доступа к азартным играм онлайн. Однако «интерактивные клубы» такого рода не могли принять участие в программе для Интернет-кафе.