Украинские операторы думают над внедрением LTE

lteУкраинские операторы связи думают над внедрением сразу технологии LTE в свете отсутствия продвижения конкурса на лицензии под UMTS.

Перспективы такого подхода операторы Beeline, «Интертелеком» и «МТС Украина» обсуждали с компаниями Motorola, Huawei, Alcatel-Lucent, «Влад Плюс К», «ИнтерБас 4С» в ходе Круглого стола Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных. Кроме того, обсуждались принципы нейтральности технологий, повышение тарифов для операторов и др.

По словам Олега Соболева, исполнительного директора Ассоциации, тема внедрения в Украине LTE вызывает все больший интерес на фоне продолжающейся невыдачи лицензий на 3G (UMTS), приближения ЕВРО 2012, появления оборудования для LTE, появления уже новых проектов в этой сфере. «Ассоциация проводит широкое обсуждение темы внедрения в Украине LTE еще с прошлого года. Сейчас мы приступаем к конкретным действиям», — сказал он.

Также на мероприятии было предложено создать из заинтересованных членов Ассоциации, с привлечением международных экспертов, рабочую группу по исследованию вопроса внедрения в Украине принципа нейтральности технологий. Были аргументирванно изложены все «за» и «против» такого направления работы, а также возможные перспективы для рынка связи Украины.

Компания «Интертелеком» подняла вопрос о возможном повышении тарифов для операторов связи до 8 раз. Ей было предложено возглавить рабочую группу Ассоциации по всесторонней проработке этого вопроса с привлечением других заинтересованных операторов.