«Киевстар» уже слился с Beeline

kyivstar-beelineНорвежская телекоммуникационная компания Telenor и российская Altimo заявили о завершении объединения оператора мобильной связи компании «Киевстар» и российского оператора мобильной связи «ВымпелКом» до решения Антимонопольного комитета Украины  о пересмотре своего разрешения на сделку.

Об этом Українським Новинам сообщила директор по внешним связям Telenor Group Украина Анастасия Гоголева и пресс-служба Altimo. По словам Гоголевой, сделка по слиянию двух активов была завершена 21 апреля, тогда как решение АМКУ приостановить свое разрешение было принято 22 апреля.

«Решение Антимонопольного комитета немножко запоздало, потому что на тот момент, когда происходило слияние, у нас на руках были все необходимые документы, в том числе и решение АМКУ, которые разрешали эту сделку», — сообщила Гоголева.

Согласно договору Altimo и Telenor, по ее словам, после одобрения 95% миноритариев «ВымпелКома» обмена акций компании на акции VimpelCom Ltd. акции «Киевстара» автоматически переводятся на счет VimpelCom Ltd, соответственно с 21 апреля «Киевстар» принадлежит VimpelCom Ltd.

Пресс-служба компании Altimo также заявила, что не видит правовых последствий решения АМКУ, так как все необходимые критерии на момент закрытия сделки были выполнены, сделка закрыта, и Vimpelcom Ltd. будет осуществлять свою деятельность без изменений в планах.

Напомним, что с 22 апреля АМКУ приостановил разрешение на объединение «Киевстара» и «ВымпелКома» в связи с дополнительно открывшимися фактами, которые предоставил комитету оператор мобильной связи компания «Астелит».

По мнению «Астелита», оценка доли объединенного оператора рынка мобильной связи должна была проводиться на основании финансовой отчетности за 2009, которой на момент принятия решения у АМКУ не было.

Кроме того, комитет при определении доли участников рынка мобильной связи использовал подсчет по абонентской базе, тогда как более обоснованным, по мнению «Астелита», является подсчет по объему предоставленных услуг в денежном эквиваленте.

Также при оценке распределения между операторами связи радиочастотного ресурса стандарта GSM-900 и стандарта GSM-1800 не учитывались частоты, используемые Министерством обороны.