Ericsson входит в долю с LG

Компания Ericsson заключила соглашение о покупке принадлежащего Nortel контрольного пакета акций (50%+1 акция) в совместном предприятии компаний LG Electronics и Nortel Networks — LG-Nortel. Сделка должна быть одобрена соответствующими регулирующими органами.

Данное приобретение позволит Ericsson значительно увеличить свое присутствие на корейском рынке и получить налаженный канал продаж, а также хорошие возможности для проведения научно-исследовательских работ в стране. Более того, в результате сделки Ericsson получит производственную базу и возможность установления взаимоотношений с новыми клиентами.

У СП заключены важные контракты с корейскими операторами, такими как KT, LG Telecom и SK Telecom.

LG-Ericsson станет одним из крупнейших игроков на телекоммуникационном рынке Кореи.

«Корея является одним из крупнейших телекоммуникационных рынков, где наблюдается повышенный спрос на новые услуги. Укрепление наших позиций за счет сотрудничества с нашим новым партнером LG Electronics позволит нам лучше подготовиться к дальнейшему переходу на новые технологии, такие как LTE», — заявил Ханс Вестберг (Hans Vestberg), президент и главный исполнительный директор Ericsson.

«Компания LGE рада, что нашим новым партнером в этом совместном предприятии стала компания Ericsson, — сообщил Йонг Нам (Yong Nam), вице-председатель и главный исполнительный директор LG Electronics. — Опыт работы Ericsson на рынках по всему миру и технические решения Ericsson пойдут на благо и клиентам, и сотрудникам. Мы с нетерпением ждем начала нашего плодотворного сотрудничества».

«Благодаря лидирующей позиции Ericsson на телекоммуникационном рынке, LG-Ericsson сможет представить на корейском рынке передовые технологии и средства поддержки клиентов. Мы чрезвычайно рады новым перспективам нашей компании», — заявил Дже Рюнг Ли (Jae Ryung Lee), главный исполнительный директор LG-Nortel.

СП было основано в 2005 году путем объединения подразделения LG Electronics, занимающегося телекоммуникационными системами, и подразделения Nortel, осуществляющего сбыт продукции на корейском рынке. Основной задачей СП являются разработка и вывод на рынок крупных телекоммуникационных систем, таких как WCDMA, CDMA и LTE, предназначенных для поставщиков услуг связи в Корее, а также корпоративных продуктов и услуг. В 2009 году объем продаж LG-Nortel составил примерно 650 млн долларов США, а штат насчитывал 1300 человек.

Главный офис СП останется в Республике Корея в Сеуле.

В июле 2009 года Ericsson и правительство Кореи заключили договор о сотрудничестве в области создания «зеленой» экосистемы на базе технологий 4G. Ожидается, что опыт СП LG-Ericsson позволит ему внести свой вклад в эту инициативу.

Как ожидается, сделка окажет позитивное влияние на рост прибыли Ericsson уже через год.

В данной сделке в качестве эксклюзивного финансового советника Ericsson выступает банк SEB Enskilda.