ГНАУ начала блокировать подачу отчетов через Интернет — HITech.Expert

documentsРайонные инспекции Государственной налоговой инспекции Украины (ГНАУ) в г.Киев начали блокировать предпринимателям возможность подачи отчетов в электронном виде через Интернет. Об этом сообщает HITech.Expert со ссылкой на жалобы киевских предпринимателей.
В частности в пятницу 16 апреля 2010 года во многих районных налоговых инспекциях были заблокированы шлюзы приема отчетов в электронном виде для многих предприятий города.
Выяснить причины принятия такого решения, граничащего с произволом, а также количество пострадавших от данного решения предприятий HITech.Expert выяснить не удалось.
Как объяснили изданию в пострадавших компаниях, ГНАУ считает свои действия законными, поскольку блокирует возможность сдавать отчетность в электронном виде только тем предприятиям, которые не находятся по месту своей регистрации.

Всем пострадавшим компаниям пришлось сдавать отчеты в бумажном виде. При этом отчеты не принимались с заявленной налоговой суммой кредита, а подаче отчета предшествовало неформальное общение руководства компании с сотрудниками районной налоговой милиции.

Маленький штрих: если до 16 апреля 2010 года сервер приема отчетов работал в круглосуточном режиме, то с обозначенной даты прием отчетов в нерабочее время заблокирован, что позволяет сделать предположение о том, что осуществляется переход на ручной контроль входящей информации.

Ремарка HITech.Expert: На сегодняшний день ЭЦП в Украине реально используется только для подписи и подачи отчетов в налоговые органы и органы Пенсионного фонда Украины. При этом предприниматели за собственные деньги покупают возможность подавать отчеты в электронном виде (подключение к Интернету, сертификаты ЭЦП, программное обеспечение и прочее) в контролирующие органы. А подобные факты свидетельствуют о том, что подача электронной отчетности становится привилегией для предпринимателей. Какое информационное общество строит Украина?