На Большом адронном коллайдере «поймали» античастицу

lhcУчастники эксперимента LHCb на Большом адронном коллайдере впервые с начала работы ускорителя смогли «поймать» античастицу мезон B+, содержащую «прелестный» (beauty) кварк.

Детектор LHCb, один из четырех детекторов Большого адронного коллайдера, предназначен для поиска ответа на вопрос, почему наблюдаемая Вселенная состоит из обычной материи, а не из антиматерии и материи поровну. Для этого участники эксперимента будут изучать частицы, содержащие b-кварки, так называемые прелестные кварки.

Физикам, работающим в эксперименте LHCb пришлось проанализировать около 10 миллионов протон-протонных столкновений, чтобы обнаружить первую B-частицу, сообщает РИА Новости.

Обнаруженная частица — мезон B+, состоящий из b-антикварка и u-кварка («верхнего» кварка). Впервые эта частица была обнаружена в 1980-х годах.

«В детекторе LHCb этот мезон просуществовал лишь 1,5 тысячных наносекунды. «Мезон B+ распался, пролетев два миллиметра на две частицы (мезоны J/? и K+), первый из которых распался на два стабильных мюона. Следы мюонов и К+-мезона, пролетевших через детектор, позволили с высокой точностью восстановить цепь событий, которая привела к их появлению», — пишут физики.

Большой адронный коллайдер был вновь запущен после годичного перерыва 20 ноября 2009 года. Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года она была торжественно запущена: физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях. Уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния.