Huntkey H201: «стальная башня» — корпус для настольных ПК

Большой, симпатичный и очень крепкий — пожалуй, именно так в нескольких словах можно сказать о Huntkey H201. Данная модель производителем предлагается как альтернатива решениям в среднем ценовом уровне, предназначенная для сборки современных вычислительных систем. Из достоинств модели, помимо упомянутых, стоит отметить наличие 550 Вт БП, что автоматически делает продукт дороже его реальной стоимости.

Технические спецификации

Форм-фактор «Средняя башня», ATX / BTX
Материал Сталь / пластик
Размеры 210 x 460 x 490 мм
Вес 19 кг
Панель ввода/вывода 4 x USB; 2x звук; 1 x Firewire; 1 x eSATA (данные)
Отсеки приводов с внешним доступом 5,25″ 4 x; 3,5″ 1 x
Отсеки приводов с внутренним доступом 3,5″ 6 x
Форм-факторы материнских плат ATX / BTX, microATX
Слоты расширения 7
Вентиляторы 1х 120 мм
Аксессуары Винты, крепёжный комплект, направляющие для приводов

Внешний вид: передняя панель, боковые грани, тыльная сторона

Форм-фактор модели ATX / BTX, что прямо означает — корпус должен «принять» любую из материнских плат, имеющих соответствующий форм-фактор. В сборке продукта явно чувствуется азиатский стиль. Передняя панель немного заступает верхнюю, создавая, таким образом, впечатление некой башенки — нить, присущая исключительно азиатским вендорам. Субъективно оценивая, на наш взгляд, получилось весьма симпатично, особенно с учетом того, что башенке даже нашли практическое применение. Ну да об этом позже.

Сборка корпуса выглядит  впечатляюще. Огромные размеры, черный строгий цвет в сочетании с серой каймой передней панели, тяжелый вес — все это к одному — продукт рассчитан для сборки далеко не бюджетного системного блока.

114
Huntkey H201: стальной корпус для настольных ПК

Передняя панель, традиционно, пластиковая. Имеет несколько металлических вставок, в том числе и большую полуовальную в виде сетки. Однако сам каркас пластиковый.

В отношении основного корпуса панель съемная. Крепится на специальных пластиковых шарнирах. Механизм крепления надежный — мы опробовали несколько раз во время сборки системного блока, а потому можем говорить наверняка.

29

Между передней панелью и основным корпусом расположен достаточно большой 12-ти сантиметровый кулер. Кулер изготовлен из прозрачного пластика, а потому увидеть его, не сняв предварительно панель, практически невозможно. Забегая наперед, отметим, работа кулера, практически бесшумна, что, конечно, же, дополнительный плюс к характеристикам корпуса в целом.

34
Huntkey H201: выводы на передней панели

Традиционно на панели реализованы четыре вывода 5,25 дюймов, а также вывод 3,5 дюйма. О предназначении выводов говорить не будем — здесь все традиционно. Такие выводы к тому же в точно таком же количестве присутствуют в каждом ATX корпусе, а потому никакой новизны собой, по сути, не представляют.

Чуть выше этих выводов расположена панель, на которой производитель разместил несколько функциональных разъемов и интерфейсов. В данном случае речь идет о четырех интерфейсах USB, интерфейсе e-SATA, а также разъемах для подключения наушников и микрофона плюс интерфейсе Firewire.

45
Huntkey H201: интерфейсы на передней панели

Кнопка включения питания блока, а также клавиша мягкой перезагрузки системы плюс индикатор обращений к жесткому диску расположены на верхушке уже упомянутой «башенки». Расположение удачное, особенно в том случае, если системный блок будет располагаться под столом — не нужно лишний раз нагибаться, чтобы включить компьютер.

Боковые панели также свободно-съемные. Материал изготовления листовой металл. К основному корпусу панели крепятся при помощи больших металлических зазоров, реализованных на внутренних частях панелей, а фиксируются при помощи металлических шурупов. К слову, в Huntkey уделили особое внимание даже такой мелочи, как шурупы, представив их со специальными головками, при помощи которых свинтить или завинтить шуруп можно даже пальцами руки, не прибегая к посредничеству отвертки.

54
Huntkey H201: хорошая вентиляция

Уделено внимание и вопросу вентиляции воздуха, посредством боковых панелей. На главной из них специально для этих целей предусмотрена огромная вентиляционная сетка, а также специальная пластиковая колба, которая во время работы системного блока втягивает воздух.

61
Huntkey H201: традиционная тыльная панель

Тыльная панель вполне традиционна. Прочный листовой металл, «усеянный» огромным количеством всевозможных выводов, разъемов, прорезей и прочего «безобразия», необходимого для полноценного монтажа и обдувания воздухом будущего системного блока. На эту же панель традиционно крепится и блок питания, четыре головки винтов которого расположены по периметру. Такое крепление вполне надежное — люфта нет, а значит, нет и оснований для какого-либо беспокойства.

Внутренняя конструкция и комплект поставки

Для крепления жесткого диска (или дисков), в Huntkey H201 предусмотрен специальный бокс. Бокс съемный — к стойкам корпуса крепится при помощи специальных пластиковых защелок. К слову, такие же защелки предусмотрены для крепления и самого диска, а также для привода считывания/записи, информации с оптических носителей. Однако такой метод крепления, откровенного говоря, нам не очень понравился. Уже осмотрев бегло, мы заметили, что сам бокс люфтует относительно стоек панели. Увы, но как-либо закрепить его плотнее нельзя.

71

Все остальное проработано хорошо. Конечно, на внутренней части тыльной панели не повредил бы дополнительный кулер, там и местечко для этого есть, и, как говорится, все возможности, но, увы — кулера там нет.

81

В комплекте поставки, который мы обнаружили внутри корпуса, предусмотрен кабель подключения блока к электросети, краткое руководство по эксплуатации, набор уже упомянутых фиксирующих защелок, а также крепежных винтов. Для полного счастья не повредило бы, конечно, несколько стяжек проводов. Однако здесь их нет!

Сборка системного блока. Удобство размещения элементов

Жесткий диск (или диски — зависит от количества), пользователь крепит на уже упомянутый бокс. Крепление доступно при помощи тех же защелок, которыми крепится непосредственно бокс. В отличие от бокса, который люфтует по отношению к стойкам корпуса, люфта между боксом и жестким диском нет.

Привод для считывания/записи оптических дисков можно крепить как на пластиковых насадках, так и при помощи стальных винтов. Однако, лично мы сочли более удобным второй способ. Хотя последнее, конечно же, субъективно.

Ниже таблица, в которой расположены данные по системной плате, видеокарте и блоку питания, которые использовались во время монтажа системного блока.

Материнская плата ASUS P5E3 Premium на чипсете Intel X48.

ATX форм-фактор, размеры 245×305 мм (9,63″ x 12″)

Видеокарта Leadtek GTS 250
Блок питания Huntkey NK700-52PP (700 Вт)

Для дополнительной нагрузки на площадку сборки блока мы заменили идущий в комплекте 550Вт блок питания более мощным, и, соответственно, более габаритным блоком того же производителя с маркировкой NK700-52PP (700 Вт). Остальные комплектующие — это системная плата ASUS P5E3 Premium, видеокарта Leadtek GTS 250, один жесткий диск 3,5 дюйма, от WD, а также DVD-RW привод от LG. Однако более всего нас заинтересовало расположение материнской платы и видеокарты, поскольку для остальных «жильцов» предусмотрены «отдельные квартиры».

9 101

Впрочем, все оказалась проще, чем следовало ожидать. Поскольку плата имеет форм-фактор ATX, ее можно применить для монтажа системного блока на базе корпуса Huntkey H201. Габариты 245×305мм, а также достаточно большой радиатор охлаждения преградой не стали.

115

С видеокартой у нас также особо проблем не было. Карта отлично разместилась в соответствующем разъеме системной платы, и считанные секунды оказалась надежно зафиксированной на внутренней стенке тыльной панели.

Некоторые опасения вызвали только шлейфы передних интерфейсов и разъемов.

122 132

Поначалу казалось, что после крепления видеокарты длины шлейфов не хватит, чтобы подключиться к необходимым разъемам на материнской плате. Благо на практике такое опасение не подтвердилось.

Плюсы

  • Хорошая сборка;
  • Симпатичный дизайн;
  • Интересный форм-фактор;
  • Неплохой комплект поставки (за исключение отсутствия стяжек);
  • Блок питания 550 Вт в комплекте поставки;
  • Невысокая стоимость

Минусы

  • Бокс для крепления жестких дисков люфтует;
  • Проблемы с креплением привода оптических дисков при помощи пластиковых защелок

Ориентировочная цена: 880 гривен

Продукт предоставлен Huntkey