Lexand представляет два GPS-навигатора с поддержкой «пробок»

Лаборатория «Лександ» (торговая марка Lexand), разработчик устройств для спутниковой GPS-навигации, объявляет об очередном расширении продуктовой линейки и начале продаж двух новых навигаторов серии Touch — Lexand Si-512 Plus и Lexand Si-515 Plus.

Ключевая особенность новинок — наличие встроенного модуля Bluetooth, который позволяет использовать их в качестве системы «свободные руки» для мобильного телефона, а также загружать из Интернета информацию о пробках на дорогах. Кроме того, устройства выделяются на фоне конкурирующих продуктов тонкими корпусами, качественными экранами и интерфейсом с крупными пиктограммами, максимально оптимизированным для управления пальцами.

Lexand представляет два GPS-навигатора с поддержкой «пробок»
Lexand представляет два GPS-навигатора с поддержкой «пробок»

Lexand Si-512 Plus и Lexand Si-515 Plus, относящиеся к серии Touch, представляют собой автомобильные навигаторы с диагональю дисплея 4,3 и 5 дюймов соответственно. Разрешение матриц — 272х480 точек, причем так называемые «бортики» в новинках отсутствуют (то есть, экраны не утоплены в корпус).

Устройства являются одними из самых тонких навигаторов на рынке — их толщина не превышает 13 мм. Благодаря компактным размерам и маленькому весу модели можно носить, например, в кармане рубашки или в дамской сумочке. Отдельного упоминания заслуживают использованные материалы: задние панели новинок отделаны приятным на ощупь пластиком типа «софт-тач», который не скользит и практически не царапается, а поверхность дисплеев в заводских условиях покрывается антибликовым слоем. Лицевые панели навигаторов украшают серебристые рамки «под металл». В обеих моделях реализована система автоматической регулировки яркости экрана в зависимости от уровня освещенности.

Модуль Bluetooth в паре со встроенными динамиком и микрофоном позволяют задействовать Lexand Si-512 Plus и Lexand Si-515 Plus, как автомобильную систему громкой связи — для этого следует лишь подключить мобильный телефон к навигатору по беспроводному каналу. Сотовый аппарат, в свою очередь, может быть использован в качестве GPRS-модема (профиль Bluetooth DUN): сеть оператора используется для загрузки информации о пробках на дорогах.

В основе новинок лежит аппаратная платформа на базе чипсета SiRF AtlasIV и центрального процессора с частотой 500 МГц (архитектура ARM11). Платформа заметно быстрее своих предшественников; кроме того, она поддерживает технологию SiRF Instant Fix II: в дополнение к кэшированию данных найденных спутников возможно и прогнозирование их расположения на срок до трех дней вперед. Таким образом, навигатор сможет стартовать в «теплом» режиме в течение трех суток с момента последнего включения. Ранее «теплый старт» можно было произвести не позже, чем через шесть часов.

В качестве программной платформы в навигаторах используется Windows CE.NET 6.0, дополненная фирменной оболочкой с приятными глазу крупными пиктограммами. На них удобно нажимать даже на большой скорости, не отвлекаясь от дороги. Интерфейс адаптирован для управления пальцами, хотя в комплект поставки Lexand Si-512 Plus и Lexand Si-515 Plus, входит и стилус.

Lexand Si-512 Plus и Lexand Si-515 Plus можно использовать в качестве медиаплеера: устройства поддерживают работу с форматами MP3, AVI, WMV, MPEG, JPEG, BMP и пр. и отображать текстовые документы. Для хранения контента предусмотрено 128 Мб встроенной памяти, а также слот для флеш-карт microSD/microSDHC емкостью до 16 Гб.

Каждое из устройств Lexand может комплектоваться одним из трех навигационных пакетов: «Навител Навигатор», «СитиГИД» и «Прогород». Более того, на навигатор можно устанавливать одновременно несколько разных программных продуктов, оперативно переключаясь между разными системами посредством специального пункта системного меню.

Продажи Lexand Si-512 Plus и Lexand Si-515 Plus начались в середине апреля текущего года в сетях ИОН, Белый Ветер-Цифровой, МедиаМаркт, а также в Интернет-магазинах navigator-market.ru, auto-gps.ru. Рекомендованная розничная цена моделей составляет 5 990 и 6 990 рублей соответственно.