Microsoft представляет новые инструменты для управления динамической ИТ-инфраструктурой бизнеса

На Management Summit 2010, проходящем в Лас-Вегасе (США), Microsoft анонсировала выпуск RTM-версий продуктов System Center Essentials 2010 и System Center DPM (Data Protection Manager) 2010 и System Center Service Manager 2010. Выпуск этих продуктов и другие инвестиции Microsoft в улучшение управления ИТ-инфраструктурой направлены на реализацию концепции Динамических ИТ, призванной обеспечить заказчиков полным набором технологий, которые позволят защитить инвестиции в ИТ и превратить ИТ-инфраструктуру в стратегическое преимущество.

Анонсы новых продуктов, а также стратегическое видение в области безопасности и управления ИТ-инфраструктурой были на прошлой неделе представлены заказчикам Microsoft в Киеве. «Безопасность и эффективное управление инфраструктурой — основные направления инвестиций бизнеса в современных условиях. Согласно исследованиям Forrester, в 2010 году около 40% компаний собираются увеличить инвестиции в безопасность. В тоже время бизнес нуждается в том, чтобы инфраструктура была управляемой и защищенной независимо от платформы, используя существующие инвестиции в уже имеющиеся инструменты управления. Такие решения лежат в основе Microsoft Dynamic IT и Business Ready Security, которые из концепции уже стали реальностью», — сказал Пол Баттерворс (Paul Butterworth), директор по ИТ-стратегии корпоративного сектора Microsoft.

Инфраструктура Динамических ИТ

На протяжении последнего года Microsoft значительно расширил программную реализацию концепции инфраструктуры Динамических ИТ. Для усиления линейки продуктов по комплексному управлению ИТ-инфраструктурой Microsoft System Center, корпорация недавно приобрела компанию Opalis. Использование решений Opalis позволит эффективно управлять ИТ-процессами в гетерогенной инфраструктуре Windows и не-Windows систем, используя интеграцию с любыми инструментами управления других производителей.

Новинка для реализации инфраструктуры Динамических ИТ небольших предприятий — System Center Essentials 2010 — позиционируются как комплексное и интегрированное решение для компаний, у которых от 25 до 500 ПК и от 5 до 50 серверов и включает в себя инструментарий для управления как физической так и виртуальной инфраструктурой. System Center Essentials 2010 позволит ИТ-администраторам защищать, обновлять, мониторить и устранять неполадки на ПК, ноутбуках и серверах.

System Center DPM 2010 — это унифицированное решение защиты и восстановления данных. Среди главных новых функций — способность централизованного управления защитой данных мобильных рабочих мест, а также функции репликации для катастрофоустойчивых решений ЦОД как на другие физические площадки, так и провайдерам облачных услуг.

System Center Service Manager 2010 — новое решение для автоматизации и внедрения системы управления ИТ-процессами, которое позволяет ИТ постоянно адаптироваться к новым бизнес-требованиям, снижая затраты и повышая скорость устранения проблем за счет использования базы знаний лучших мировых практик.

Еще одно решение, дополняющее инфраструктуру Динамических ИТ — это Forefront Identity Manager 2010, инструмент для управления доступом и идентификационной информацией пользователей. Мировая презентация FIM 2010 состоялась в марте на RSA Conference 2010. Решение позволяет автоматизировать процесс управления учетными записями и доступом к разным приложениям, управлять различными технологиями авторизации, такими как смарт-карты. С этим решением компании могут значительно сэкономить на ИТ-поддержке благодаря возможностям самообслуживания и делегирования полномочий.

Business Ready Security

Особенность подхода Business Ready Security (Безопасность, ориентированная на бизнес) — использование сценариев для решения типовых задач информационной безопасности. При этом вся линейка продуктов Microsoft для обеспечения безопасности представляет собой интегрированный комплекс решений безопасности и идентификации, которым легко управлять и настраивать под потребности бизнеса.

«Основной акцент в концепции Business Ready Security сделан на интеграции решений безопасности и идентификации, органично дополняющих друг друга. Microsoft предоставляет возможность комбинировать решения как в конструкторе, выстраивая из разных элементов единую систему, надежно защищающую современную ИТ-инфраструктуру», — утверждает Константин Хрущелёв, менеджер по продуктовому маркетингу серверов и средств разработки компании «Майкрософт Украина».

В настоящий момент в рамках подхода Business Ready Security разработаны пять сценариев: защита конечных точек, безопасная работа в Интернете, доступ в сеть и управление идентификационной информацией; безопасная работа с электронной почтой; обеспечение безопасной совместной работы с документами. На базе каждого из этих сценариев предлагается решение из комбинации продуктов и технологий Microsoft. В таком комплексном решении интегрированы технологии последних операционных систем Windows 7 и Vista, продукты линейки Forefront и технологии, встроенные в серверную платформу Windows Server.