Business Outsourcing Summit 2010 собрал более 100 топ-менеджеров

21 апреля в Киеве, в Президент Отеле, прошел второй ежегодный Business Outsourcing Summit 2010 «Аутсорсинг – эффективный способ оптимизации бизнес-процессов компании». Саммит собрал более 100 топ-менеджеров: CEO, финансовых и коммерческих директоров, CIO, руководителей IT-департаментов, специалистов в области управления проектами, руководителей отделов логистики крупнейших украинских компаний.

Business Outsourcing Summit 2010 прошел при поддержке компаний-партнеров: БМС-Консалтинг, Коника Минолта Украина – партнер секции, Инком, Евро Лизинг – спикер партнер, Intercomp – демо-партнер,
Miratech – партнер саммита.

В рамках саммита прошла пресс-конференция «Аутсорсинг: как сократить издержки и оптимизировать бизнес-процессы», в которой приняли участие ТОП-менеджеры украинских компаний, предоставляющих услуги аутсорсинга. Они рассказали о том, как юридически правильно оформить аутсорсинговые услуги, как минимизировать риски, а также выявили эффективные инструменты оптимизации затрат.

Business Outsourcing Summit состоял из двух больших тематических секций.

Участники первой секции, посвященной аутсорсингу ИТ-услуг, – Олег Сеньков, начальник отдела продажи ИТ-сервисов компании Инком, и Алексей Перекатов, вице президент по маркетингу компании Miratech, рассказали об особенностях и значимости ИТ-аутсорсинга. Благодаря передачи этих функций на аутсорсинг, компания может сэкономить до 35% затрат на ИТ. Это достигается за счет эффекта масштаба, разделения между клиентами постоянных затрат, стандартизации инфраструктуры и процессов эксплуатации, контроля за прямыми и косвенными расходами, удаленного решения запросов пользователей. Можно сделать вывод, что IT аутсорсинг позволяет компании сконцентрировать свои силы и внимание на профильной деятельности, при этом оптимизировать издержки на внедрение, сопровождение и модернизацию IT инфраструктуры.

Вторая секция саммита была посвящена аутсорсингу поддержки бизнес-процессов. Владислав Горбань, Менеджер по консалтингу и оптимизации документооборота компании Коника Минолта Украина, поделился опытом сэкономии при помощи аутсорсинга печати. «Расходы на документы могут составить до 5% совокупного дохода компании, но их можно сократить на 30% за счет оптимизации печатных процессов. Технологии Konica Minolta позволяют оптимально сбалансировать передачу данных и потребности в IT безопасности, максимальный уровень защищенности передаваемых заданий на печать, сканирование или факс, а также удобство работы с системой» — рассказал г-н Горбань.

Представители холдинга БМС – Владимир Притуленко, Директор департамента БМС Консалтинг, Сергей Потапов, Заместитель директора по работе с партнерами БМС Сервис, Денис Волчков, Технический директор БМС Софт, на сформированном графике показали варианты оптимизации расходов на ведение бизнеса с использованием услуг аутсорсинга.

Тему аутсорсинга в логистике затронула Анастасия Стеклова, директор департамента продаж и маркетинга компании Евро Лизинг. Работая с аутсорсинговыми компаниями, можно оптимизировать затраты на автопарк, — рассказала эксперт. А это значит, что компания сокращает расходы на страхование, СТО, ремонт автомобилей и, конечно же, на оплату персоналу.

О позитивном опыте передачи на аутсорсинг бухгалтерских функций рассказала Наталия Пасько, директор представительства Intercomp Global Services. Эксперт утверждает, что при выборе провайдера необходимо учитывать такие критерии как: репутация, опыт работы, квалификация персонала, развитая инфраструктура, стоимость услуг и страхование рисков. Также г-жа Пасько проанализировала преимущества и недостатки бухгалтерского аутсорсинга по сравнению с классической моделью работы штатного бухгалтера и объяснила, как управлять финансовыми рисками посредством аутсорсинга.

Участники саммита сошлись во мнении, что за последний год спрос на аутсорсинговые услуги в Украине стремительно возрос, поскольку компании стали понимать, что передача непрофильных функций профессионалам – один из эффективных способов оптимизировать рабочий процесс и победить в конкурентной борьбе. Кроме того, саммит дал представителям украинских компаний отличную возможность для деловых переговоров и неформального общения.

В рамках мероприятия состоялась мини-выставка со стендами компаний-партнеров. На площадке работала группа экспертов по различным направлениям аутсорсинга, которые предоставляли делегатам практические консультации.