ГЛОНАСС обеспечивает работу аварийно-спасательных маяков на Южном и Северном полюсах

pole-glonassВ суровых условиях северного полюса успешно прошел испытания персональный аварийно-спасательный радиомаяк ПАРМ-406А, подтвердив возможности системы КОСПАС-САРСАТ по обработке аварийного сигнала, включающего в себя навигационные данные, полученные от системы ГЛОНАСС .

В режиме «Авария» сигнал от аварийно-спасательного радиомаяка был принят низкоорбитальными ИСЗ и через несколько минут обработан станциями приема и обработки информации России, Америки, Франции и Пакистана, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Высокая точность определения местоположения маяка по координатам в широтах Южного и Северного полюсов достигнута с помощью встроенных приемников ГЛОНАСС/GPS и переданным сигналам через систему КОСПАС-САРСАТ.

Высокая эффективность работы аварийно-спасательных радиомаяков проверялась неоднократно в горох северного Кавказа, Алтая, на озерах Байкал, Селигер, Иссык-Куль, во льдах Балтийского моря, а также в зонах ответственности МЧС, МО, в экспедициях Д.Шпаро и М.Шпаро и др.

«Во всех приполярных областях и в районе Северного и Южного полюсов точность позиционирования системы GPS в силу своих особенностей, в силу способа проектирования орбит намного ниже», — заявил Е.А. Белянко, главный конструктор ГК «М2М телематика».