Способы монтажа печатных плат

Сегодня электроника прямо или косвенно влияет на самые различные сферы нашей жизни. А «сердцем» любого электронного оборудования считаются специальные печатные платы с установленными микросхемами.

В наше время уже сформировалась даже отдельная отрасль промышленности под названием контрактное производство электроники. Одним из центральных этапов при производстве электроники является, конечно же, монтаж печатных плат, при котором и производится сборка электронных узлов на печатной плате.

Ведь сама по себе печатная плата — это, в принципе, чистый холст в руках художника, на котором можно изобразить всё, что угодно. Существуют различные приемы и технологии монтажа, причем иногда их приходится сочетать при изготовлении одного изделия. Сейчас в производстве электроники применяются две разные технологии крепления деталей — поверхностный монтаж печатных плат и навесной монтаж.

Не помешает ознакомиться с каждой из указанных технологий монтажа более подробно. Поверхностный монтаж печатных плат стал технологией, получившей наибольшее распространение при производстве электронного оборудования. Как можно понять даже из самого наименования этой технологии, при поверхностном монтаже все электронные компоненты и детали крепятся непосредственно на поверхность печатной платы.

В наши дни каждый ребенок слышал слово «электронный чип» — так вот, чип- компонентами вообще- то и называют все те элементы, которые крепятся на поверхность печатной платы. Поверхностный монтаж выполняется при помощи пайки, которая может осуществляться двумя способами: пайка с применением паяльной пасты и пайка волной.

Поверхностный монтаж печатных плат завоевал такую большую популярность благодаря внушительному перечню своих плюсов, самыми важными из которых считаются следующие: ощутимое снижение общего веса готового изделия; использование автоматизации производства (в отличие от технологий, которые предполагают ручную сборку микросхем); улучшение ремонтопригодности электроники; более низкая себестоимость готовой платы.

Однако, поверхностный монтаж нельзя применять во всех случаях без исключения — бывает, что некоторые детали нужно крепить, используя способ навесного монтажа. Навесной монтаж является более старой и трудоемкой технологией в сравнении с поверхностным монтажом, однако в некоторых случаях альтернативы навесному монтажу пока не существует.