Lenovo отмечает День Земли и представляет 10 способов защиты окружающей среды на рабочем месте

Международный День Земли отмечается 22 апреля во многих странах мира. В отличие от Часа Земли, впервые состоявшегося в конце марта 2007 года, День Земли проводится с 1970 года. Однако эти мероприятия разделяют общую цель: привлечь внимание общества к проблемам изменения климата и защиты окружающей среды.

Компания Lenovo активно использует «зеленые» технологии, снижающие вредные выбросы в атмосферу, не только при производстве продукции, но и при ее эксплуатации. Новейшие технологии энергосбережения позволяют снижать уровень энергопотребления, что положительно влияет на окружающую среду и помогает клиентам компании сократить расходы на электроэнергию. В целом, стратегия Lenovo по разработке и внедрению «зеленых» технологий предусматривает использование вторичного сырья, оригинальных упаковочных материалов, экономию электроэнергии и переработку техники, отслужившей свой срок.

Использование вторичного сырья

Одним из самых «зеленых» продуктов Lenovo является профессиональный монитор ThinkVision L2251x Wide. При производстве этого 22- дюймового дисплея используется до 65% переработанной пластмассы, а его каркас на 100% состоит из переработанного сырья. Это позволило модели получить сертификат EPEAT Gold, который присваивается устройствам, не только экономящим энергию при эксплуатации, но и реализующим на практике принцип «зеленых» производственных технологий. Переработанные материалы также используются в производстве ноутбуков, таких как ThinkPad SL410 и SL510, и настольных компьютеров ThinkCentre.
«Зеленая» упаковка
Количество материалов, используемых для упаковки продукции Lenovo снижается на 750 тонн каждый год. Достичь таких показателей удается за счет отказа от использования упаковочной пластмассы и производства упаковочных материалов полностью из переработанного сырья. Создание таких материалов требует в десять раз меньше энергии и в десять раз снижает объем выбросов в атмосферу.

Помочь уменьшить вред, наносимый окружающей среде, может даже способ доставки готовой продукции заказчикам. Более активное использование морских перевозок вместо грузового авиатранспорта обеспечивает снижение вредных выбросов. В результате сотрудничества американского подразделения Lenovo с Агентством по защите окружающей среды США и бизнес- партнерами к 2012 году планируется снизить выбросы углекислого газа на 33- 66 миллионов тонн, а выбросы оксида азота – на 200 тысяч тонн.

Экономия электроэнергии

Для снижения энергопотребления, Lenovo сертифицирует ноутбуки ThinkPad и настольные компьютеры ThinkCentre в соответствии с требованиями стандарта Energy Star. В число «экономичных» моделей входят настольные ПК ThinkCentre A и M- серий, ноутбуки ThinkPad Edge, R, SL, T и W- серий. Причем многие из перечисленных моделей на 10- 25% превышают требования стандарта. 75% мониторов Lenovo, имеющих сертификат Energy Star, также потребляют меньше энергии, чем это требуется для его получения.

Переработка техники

Компания Lenovo стала первым производителем компьютеров в Китае, предложившим программу бесплатной переработки отработавших свой срок компьютеров и другой продукции. В 2008 аналогичная программа была запущена в странах Северной Америки. В 2007- 2008 годах Lenovo приняла участие в переработке более 17 тысяч тонн компьютерного оборудования. 50% переработанной техники были использованы при производстве компонентов новых устройств. 43% пошли на создание упаковочных и других материалов. В настоящее время на заводах Lenovo перерабатывается до 97% твердых отходов производства.

Десять способов защиты окружающей среды на рабочем месте

Пользователи ноутбуков ThinkPad и настольных ПК ThinkCentre уже являются владельцами одних из самых эффективных устройств в мире. Несколько простых решений помогут еще больше снизить объем вредных выбросов в атмосферу и, что немаловажно, сократить ежемесячный счет за электричество.

• Используйте систему управления питанием

Такие утилиты, как ThinkVantage Power Manager, помогают экономить электроэнергию без снижения эффективности. Самый простой способ – установить автоматический переход в режим сна после 10 минут отсутствия владельца за компьютером. В новых ноутбуках ThinkPad утилита Power Manager сама подскажет, при каких настройках электропитания ваш ноутбук соответствует требованиям стандарта Energy Star.

• Задействуйте Away Manager

Утилита Away Manager входит в набор программных и аппаратных технологий ThinkVantage. Она позволяет запланировать выполнение рутинных операций, таких как архивирование данных, на время отсутствия владельца за компьютером. Задачи автоматически приостанавливаются, когда пользователь продолжает работу с ПК. Таким образом, Away Manager позволяет распределить задачи, не вмешиваясь в работу пользователя и используя вынужденное время простоя более эффективно.

• Выключайте ПК и монитор перед уходом с работы

Хотя при включении типичный компьютер потребляет несколько больше энергии, расход электроэнергии за многие часы работы «вхолостую» оказывается гораздо выше.

• Используйте режим «гибернации»

Если перед уходом с работы вы не хотите закрывать работающие программы, используйте режим «гибернации», при котором вся текущая информация сохраняется. Включение компьютера в таком режиме занимает несколько секунд, а экономия электроэнергии может быть весьма существенной. Кроме того, снижая годовой расход электроэнергии всего лишь на 100 киловатт- часов, вы уменьшаете объем вредных выбросов в атмосферу на 40 килограммов.

• Избавьтесь от старых мониторов

Современные дисплеи с ЖК- матрицей используют на 50- 70% меньше электроэнергии, чем устаревшие мониторы с электронно- лучевой трубкой. При восьмичасовом рабочем дне, экономия от обновления монитора может составить более ста киловатт- часов в год.

• Выбирайте процессоры с пониженным энергопотреблением

Для еще большей экономии электроэнергии вы можете приобрести одну из моделей, оснащенных процессорами с пониженным энергопотреблением. Так, компактный настольный ПК ThinkCentre A61e экономит до 50% электроэнергии по сравнению с «полноразмерным» аналогом.

• Покупайте «зеленые» персональные компьютеры

Сертификат Energy Star на новых ПК позволит определить модели с эффективным расходованием электроэнергии. Сертифицированные по нормам Energy Star компьютеры ThinkCentre в режиме сна потребляют менее 15 Ватт, что примерно на 70% меньше, чем энергопотребление компьютера без средств управления питанием.

• Выбирайте технику с сертификатом EPEAT

Сертификация EPEAT, проводимая американским Советом по использованию «зеленых» технологий, учитывает не только эффективность энергопотребления, но и другие решения, применяемые при производстве настольных ПК, ноутбуков и мониторов, способные сократить объем вредных выбросов в атмосферу. Существует три типа сертификатов – Золотой, Серебряный и Бронзовый. Так, монитор ThinkVision L2251x Wide был удостоен высшей оценки по критериям EPEAT за использование переработанных материалов при производстве, пониженное содержание потенциально опасных веществ и эффективное энергопотребление. Ознакомиться с результатами сертификации EPEAT можно на сайте http:// www. epeat. net.

• Отправляйте старую компьютерную технику на переработку

Грамотная вторичная переработка компьютерной техники помогает серьезно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. При переработке потенциально опасные элементы отделяются от пластмассы и металла, которые затем используются при производстве новых компьютеров и другой техники.

• Экономьте бумагу и электричество

Задействуйте простые и очевидные способы сохранения окружающей среды. Устанавливайте в офисе лампы с пониженным энергопотреблением, используйте бумагу из вторсырья и, что самое главное, прежде чем отправлять документ на печать, подумайте – стоит ли?