Путин снизит цены на роуминг

vladimir_putin_callsРоссийский премьер-министр Владимир Путин пообещал проследить за ценообразованием операторов сотовой связи. Особенно его обеспокоили цены на роуминг за границей.

Путин напомнил, что Федеральная Антимонопольная служба сейчас как раз изучает ценообразование у мобильных операторов: «Возбуждены дела, ведется расследование, и если будет доказана вина, то против таких компаний будут приняты санкции», – заверил Путин, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

В марте ФАС инициировала дела в отношении трех операторов сотовой связи. Ведомство недовольно необоснованно высокими, по его мнению, тарифами за международный роуминг, которые поддерживают «МТС», «ВымпелКом» и «МегаФон». ФАС сравнила цены на эту услугу в странах Евросоюза, а также у другого сотового оператора Tele2 и пришла к выводу, что потребители должны платить за роуминг в несколько раз меньше. Операторы сотовой связи обвинения антимонопольщиков отвергают. Они объясняют, что себестоимость роуминга высока из-за договора с иностранными сотовыми компаниями.

Согласно предварительному анализу ФАС, стоимость этой услуги завышена в 3-6 раз по сравнению с Евросоюзом, особенно это касается связи со странами СНГ.

На пространстве СНГ снижение цен на роуминг с Россией возможно при условии решения ряда принципиальных вопросов, указывают сотовики. Так, необходимо демонополизировать услуги международной связи в Азербайджане, Белоруссии, Узбекистане, Туркменистане, унифицировать валютное и налоговое законодательство на территории государств-участников СНГ и унифицировать законодательство, регулирующее порядок предоставления телефонной связи на территории СНГ.

Однако, непонятно почему российские компании не могут установить более низкие цены даже в сетях операторов, принадлежащих им. Так, например, в Украине работают и МТС («Украинская мобильная связь») и Beeline («Украинские радиосистемы»).

Собственно, проблема цен на роуминг касается и всех украинских мобильных операторов, имеющих высокие тарифы на данный вид услуг.