Виртуальные серверы компании DEAC становятся эффективным инструментом для развертывания бизнес- процессов

Наблюдения компании DEAC – европейского оператора дата- центров, свидетельствуют, что использование виртуальных технологий становится все более популярным и эффективным решением для расширения бизнес- процессов среди предприятий любого уровня в мире, и особенно в условиях нынешней экономической ситуации, когда весьма актуален вопрос о снижении издержек.

В то же время эксперты ИТ- отрасли все больше говорят о рисках использования виртуальных серверов и призывают хранить свои данные в дата- центрах, где решения виртуализации поддерживаются новейшим программным обеспечением и контролируются высококвалифицированными ИТ- специалистами.

С 2003 года виртуализация стремительно прогрессировала, заняв стабильное место в десятке лучших стратегических технологий. По исследованиям консультационной компании CDW более 90% предприятий, с количеством работников более 100, используют виртуализацию серверов. «Наша цель — всегда идти в ногу со временем, поэтому мы уже несколько лет предлагаем своим Заказчикам для более эффективного и безопасного развертывания бизнеса использовать решения виртуализации. Сегодня можем сказать, что динамика роста числа запросов на виртуальные серверы очень прогрессивная – несмотря на общую неблагоприятную экономическую ситуцию, в 2009 году спрос на виртуальные серверы увеличился в 2 раза по сравнению с 2008 годом, а по предварительным данным первого квартала 2010 года, можем утверждать, что тенденция роста сохранится и в этом году”, ситуацию описывает председатель правления DEAC Андрис Гайлитис.

Виртуализация используется как инструмент консолидации, для уменьшения энергозатрат, затрат на содержание помещения и ИТ- инфраструктуры, а также для обеспечения непрерывности бизнеса. Данные исследований компании IDC показывают, что использование простейшей виртуальной инаструктуры снижает общие годовые затраты одного пользователя на 35%, по сравнению с обычными серверами. Улучшенные виртуальные решения помогают сэкономить вплоть до 52%. «Сейчас мы активно развиваем деятельность на российском рынке. Среди российских клиентов также наблюдаем рост спроса на виртуальные решения», делится наблюдениями А. Гайлитис, добавив, что даже консервативные и осторожные клиенты начали расценивать виртуализацию как надежный инструмент для снижения издержек.

Аналитики предупреждают предпринимателей о рисках использования виртуальной инфраструктуры и призывают уделить этому вопросу особое внимание. По данным „Gartner”, сегодня 60% виртуальных серверов в мире менее безопасны, чем физические серверы. «Виртуализация по своей сути безопасная и многократно- проверенная технология, но к ней нужно относиться так же осторожно, как и к безопасности физического сервера. В основном, риски связаны с неправильным выбором решения и непрофессиональной технической поддержкой, так как нужно иметь ввиду, что создается абсолютно новая – виртуальная – среда, которая существенно отличается от физической. Именно поэтому DEAC предлагает своим клиентам возможность бесплатно использовать виртуальный сервер один месяц в тестовом режиме»,об аспектах безопасности рассказывает А. Гайлитис.

Компания DEAC специально разработала безопасные и эффективные решения для различных нужд малого и среднего бизнеса. Например, сервер DELL PowerEdge 2950, который оборудован двумя четырех- ядерными процессорами, оперативной памятью от 32 ГБ и скоростными (15000rpm) дисками технологии SAS (Serial Attached SCSI), позволяет создать несколько виртуальных серверов различной мощности с амплитудой оперативной памяти от 256 МБ. Цена такого решения начинается от 1090 руб. в месяц (27 EUR). В свою очередь, большим корпорациям советуем создавать индивидуальные виртуальные решения, максимально приспособив их к нуждам компании.