Новые blade-серверы на базе процессоров POWER7 от IBM


ibm-power7-bladeКорпорация IBM расширила свою линейку систем 2010 года новыми серверами, программным обеспечением и услугами, разработанными с целью укротить рост затрат и сложности функционирования современных центров обработки данных (ЦОД).

Новые предложения призваны помочь клиентам воспользоваться плодами трехлетних инвестиций IBM в размере 3 млрд. долларов в системы на базе процессорной технологии POWER7, которые готовы к поддержке новых рабочих нагрузок, таких, в частности, как приобретающие все большее распространение мощные приложения для бизнес-анализа в реальном времени.

Предложения IBM включают: blade-серверы POWER7, спроектированные на основе технологической концепции систем, оптимизированных для поддержки рабочих нагрузок; новое системное программное обеспечение, которое способно сократить сроки развертывания рабочих нагрузок с недель до минут; и новые удаленные услуги по установке систем и подготовке их к работе, обеспечивающие экономию затрат до 25%.

IBM также объявила, что серверные системы на базе ее процессорной платформы POWER7 достигли рекордной производительности для целого ряда рабочих нагрузок.

Новые серверы на базе POWER7, с четырьмя, восемью или шестнадцатью процессорными ядрами на blade-модуль, предлагают клиентам ту же самую 64-разрядную технологию POWER, которая работает на системах в самых ответственных мировых центрах обработки данных, развернутых для нужд правительственных органов, научно-исследовательских и финансовых институтах, и предприятиях высокотехнологичных отраслей.

Новые blade-серверы POWER7, которые будут поставляться в 4-, 8- и 16-ядерных конфигурациях, являются на сегодняшний день самыми масштабируемыми системами семейства Power, выполненными по blade-технологии.

Созданные на основе хорошо себя зарекомендовавшего семейства систем IBM BladeCenter® и ориентированные на сектор среднего бизнеса, которому нужна расширенная производительность для управления ростом и уменьшения сложности инфраструктуры, все новые модели PS700, PS701 и PS702 Express являются ведущими blade-системами для широкого спектра рабочих нагрузок, от Web-сервисов и программных серверов приложений SAP до распределенных баз данных в ЦОД, укомплектованных blade-серверами. Инновационные технологии POWER7 автоматически оптимизируют производительность и энергетическую эффективность blade-серверов, позволяя, в частности, новой модели BladeCenter PS702 Express демонстрировать производительность, на 225% лучшую, чем у blade-сервера Oracle Sun Blade T6340, и на 188% лучшую, чем у blade-системы HP Integrity BL860c Blade.

Модели систем IBM BladeCenter PS701 и PS702 Express используют процессоры POWER7 для помощи в достижении максимальной производительности.

Новое программное обеспечение IBM Systems Director помогает регулировать и согласовывать вычислительные ресурсы в виртуализованных средах центров обработки данных для выделения этих ресурсов приоритетным рабочим нагрузкам. С помощью IBM Systems Director 6.2 и ПО IBM Systems Director VMControl многочисленные виртуализованные и физические системы могут управляться через единый интерфейс, новые рабочие нагрузки могут быть развернуты за минуты вместо недель и затраты на администрирование серверов могут быть снижены вплоть до 34%. Программное обеспечение IBM Active Energy Manager 4.3 позволяет осуществлять мониторинг и управление потреблением электроэнергии, и может помочь сократить почти на 30% энергозатраты на эксплуатацию серверов Power.

Новые, удаленно предоставляемые подразделением IBM Global Technology Services услуги по развертыванию и миграции предлагают экономически эффективный способ установки и подготовки к работе ИТ-систем, который дает возможность сэкономить до 25% затрат на развертывание. Дистанционная поставка позволяет IBM более оперативно формировать команды специалистов под конкретные проекты и, в итоге, обеспечивать для клиентов ускоренный возврат их инвестиций. Первоначально доступные в США и Канаде, а позже, в течение года, и в других странах мира, эти удаленные услуги, поставляемые по экономически привлекательным ценам, помогают оптимизировать производительность систем и сократить «период до получения прибыли» (time to value).

IBM также анонсировала сегодня новую «программу замены» (exchange program), дающую клиентам возможность быстро модернизовать свои системы до технологии POWER7. IBM Global Financing, бизнес-подразделение IBM, оказывающее услуги кредитования и лизинга, предлагает клиентам с хорошей кредитной историей перейти на системы POWER7 с условиями аренды, близкими или даже меньшими по стоимости, чем предусмотрено текущими договорами аренды систем POWER6. Программа также предлагает услуги «параллельной миграции» на новые системы длительностью до 60 дней с минимальными простоями в процессе модернизации систем (или вообще без прерывания работы приложений).

По данным организации Transaction  Processing Performance Council (TPC, Совет по оценке производительности обработки транзакций), 64-ядерная система IBM Power 780, используя лишь малую часть своих процессорных ресурсов, стала первым на сегодняшний день сервером, обеспечивающим производительность 1,2 млн. транзакций в минуту при задействованных 8-ми ядрах. С учетом соотношения «цена/производительность» менее 70 центов в расчете на транзакцию в минуту, этот результат системы Power 780 в 1,2 млн. транзакций/мин. устанавливает новый рекорд «производительности на одно процессорное ядро». Рекордный показатель Power 780 в 4,6 раза лучше результата, показанного сервером HP Superdome, и в 7,5 раз лучше результата аппаратного кластера Sun SPARC Enterprise T5440 с программным кластером баз данных Oracle RAC (Real Application Cluster).

Для компаний, использующих приложения SAP, сервер IBM Power 780 в 64-ядерной конфигурации поддерживает работу 37000 пользователей — на 16% больше, чем 256-ядерный сервер Sun Enterprise M9000, и на 130% больше, чем 64-ядерная система от Fujitsu, оснащенная процессорами Intel Xeon X7560.

Система IBM Power 780 также продемонстрировала способность обеспечивать лучшую в классе производительность, оптимизированную для рабочих нагрузок, устанавливая новые рекорды в трех основных стандартных отраслевых тестах для приложений Java, интегральных рабочих нагрузок и ресурсоемких высокопроизводительных (HPC) приложений. Согласно опубликованным результатам тестов для 8-сокетных конфигураций, серверы Power 780 показывали в 1,8-3 раза лучшую производительность, чем все другие конкурирующие системы.

Встроенные возможности виртуализации серверов IBM Power Systems позволяют масштабировать виртуальные машины до полной мощности системы — вплоть до 8 раз больше, чем позволяет технология VMware. Результаты тестов IBM свидетельствуют, что клиенты, применяющие виртуализацию, могут получить до 65%-ный выигрыш в «производительности на одну виртуальную машину» с системой Power 750 Express и программным обеспечением виртуализации PowerVM по сравнению с сервером HP DL380 G6 в схожей конфигурации и ПО от VMware.[6]

Сегодняшние результаты тестов продолжают демонстрировать способность систем IBM Power Systems обеспечивать существенно большую вычислительную мощность меньшим числом процессорных ядер и с меньшим потреблением электроэнергии, чем системы Sun/Oracle и HP/Itanium. Это лидерство по производительности в сочетании со встроенными в системы IBM Power технологиями виртуализации позволяет клиентам достичь значительной экономии затрат и высоких уровней энергетической эффективности в своих корпоративных центрах обработки данных. Так, например, используя на 87% меньше процессорных ядер по сравнению с кластерной системой Sun SPARC Enterprise Cluster для обработки свыше 1 млн. транзакций в минуту, сервер IBM Power 780 дает клиентам возможность сократить расходы на программные лицензии баз данных и затраты на техническое обслуживание почти на 80%.

Новые операционные среды и инструментарий разработчика

Операционная система AIX® 6 Express Edition предлагает клиентам новую редакцию ОС AIX со сниженной ценой, предназначенную для ИТ-сред компаний сектора малого/среднего бизнеса или для менее ресурсоемких рабочих нагрузок, консолидированных на серверах Power Systems среднего уровня или класса high-end. Поддерживая до четырех процессорных ядер в расчете на один образ ОС и 8 ГБ оперативной памяти в расчете на одно процессорное ядро, AIX 6 Express предлагает надежность и гибкость операционной системы AIX по меньшей цене. Новая редакция ОС AIX Express вместе с существующими редакциями AIX Standard и Enterprise Editions формируют исчерпывающий портфель предложений AIX 6.

Новая интегрированная операционная среда IBM i 7.1 разработана с целью использования преимуществ функционала POWER7 по оптимизации рабочих нагрузок, включая автоматическое применение твердотельных дисковых накопителей (Solid State Drive) для оптимальной производительности. Расширенная поддержка XML в DB2®, интегрированной базе данных для IBM i, помогает компаниям обмениваться информацией со своими клиентами и поставщиками; новая функция виртуализации для PowerVM позволяет упростить тестирование новых версий перед обновлением программного обеспечения; а функция асинхронного «географического» зеркалирования (сохранения резервных копий данных) в PowerHA SystemMirror позволяет поддерживать «multi-site»-кластеризацию на базе нескольких удаленных площадок.

Программное обеспечение IBM Rational Developer for Power V7.6 предоставляет пользователям систем Power Systems, работающих под управлением ОС AIX, современную среду разработки на базе платформы Eclipse, которая поддерживает языки программирования C/C++ и COBOL, а также тесно интегрирована с ПО Rational Team Concert for Power Systems для улучшенного управления жизненным циклом приложений. Кроме того, IBM представляет компиляторы Rational для языков C/C++ и Fortran, оптимизированные для процессорной платформы POWER7. Эта новая среда может обеспечивать улучшение производительности рабочих нагрузок вплоть до 30%.