Пензенские программисты сделали то, чего не смогли российский президент и правительство

Созданный программистами из Пензы интернет- сервис может дать импульс развития российскому малому бизнесу.

Почему в России так плохо развит малый бизнес? Нужные законы – есть. Упрощённая система налогообложения – есть. Программы кредитования и поддержки – есть. А малого бизнеса, по- сути, нет. В развитых странах он составляет основу экономики, а в России – не играет сколько- нибудь существенной роли. В чём же проблема?

А проблема, как ни странно, «технологическая». Притом, что формально все условия для развития предпринимательства обеспечены, они часто непрозрачны и неудобны. Это вызывает у будущих предпринимателей страх, неуверенность в своих силах. На этой неуверенности другие зарабатывают деньги – предлагают услуги по «регистрации ИП» (по сути – продажа комплекта бесплатных документов), «бухучёту ИП» (очень простая процедура, вообще не требующая бухгалтерских знаний) и так далее.
Вся эта непрозрачность это резко увеличивает «порог вхождения» в предпринимательство. Первый год работы обойдётся московскому предпринимателю примерно в 50- 70 тыс. рублей, без учёта аренды, налогов, зарплат наёмных сотрудников. Это будет плата за сам факт существования бизнеса (регистрация, ведение бухгалтерии и т. д.)

Не удивительно, что желающих начать свой бизнес оказывается немного. При сложившейся ситуации предпринимательство оказывается очень рискованным шагом, без возможности манёвра. И страдает от этого вся страна – не развиваются микропроизводства, сферы услуг и сервиса, не прирастают малым бизнесом рабочие места. В общем, в итоге плохо всем.
Сложность ситуации заключается ещё и в том, что она как бы «невидима» для законодателей. С точки зрения правительства всё, что можно было сделать – сделано. Законы, нормы и правила есть. Но люди почему- то «не хотят». А это уже вне сферы деятельности правительства.
А между тем, возможно достаточно простое решение проблемы. И найдено оно пензенской компанией «Савади». Решение это лежит в области технологий.
Пензенским программистам удалось на основании детального бизнес- анализа ситуации создать интернет- сервис, который позволяет решить все самые острые организационные проблемы малого бизнеса. Регистрация компании, ведение бухгалтерии, сдача отчётности через интернет и мнгое другое стало доступно предпринимателям по цене эконом- хостинга.

Проект MoeDelo. org был запущен в ноябре 2009 г. и его востребованность оказалась огромной – за четыре месяца работы к использованию сервиса подключилось более 5000 предпринимателей.

Если темпы развития проекта не снизятся, у него есть все шансы стать «ледоколом» в российском малом бизнесе, изменить отношение к предпринимательству в целом – сделать его более привлекательным и простым.

Этот результат будет иметь значение и для экономики всей страны – именно развитие малого бизнеса является индикатором её здоровья и жизнеспособности.

Максим Яремко, основатель проекта MoeDelo.org, говоррит: «У проекта MoeDelo. org есть не только бизнес- задачи, у него есть миссия. Мы сделали сервис, который решает самые болезненные проблемы начинающего предпринимателя – обеспечивает простую регистрацию бизнеса, сокращает расходы, систематизирует работу с клиентами, упрощает и облегчает ведение и сдачу налоговой отчётности.

Именно эти моменты чаще всего мешают открытию своего дела – люди хорошо разбираются в своём предмете, но боятся налоговой, боятся бухгалтерии, боятся штрафов.

А наш сервис делает организационную часть простой и лёгкой. И используя его, можно целиком сосредоточиться именно на работе, на том, что лучше всего умеешь. Это значит, что, узнав о нашем сервисе, больше людей решится на открытие своего бизнеса. А в развитых странах именно малый бизнес составляет основу экономики, чем больше малых компаний и предпринимателей в стране – тем лучше она в целом живёт.

Вот в этом и есть миссия нашего проекта – дать импульс развитию малого бизнеса в России.

Мы верим, что с помощью этого проекта сможем постепенно повлиять на экономику всей страны.

Пока наша уверенность подтверждается динамикой развития – мы открыли проект в ноябре 2009- го и за четыре прошедших месяца получили больше пяти тысяч пользователей. Это очень хороший знак – мы идём верной дорогой, даём людям именно то, что им нужно.»

Комментарий Светланы Шишковой, директора по бизнес- процессам Сообщества менеджеров E-xecutive. ru:

«Проект представляет несомненный интерес и обладает значительным потенциалом, с учетом большого количества частных предпринимателей в России, как официально зарегистрированных, так и неофициально занимающихся бизнесом.

Дискуссии в Сообществе E- xecutive показывают, что юридическая, бухгалтерская, информационная поддержка малого бизнеса очень актуальна, поскольку многие предприниматели испытывают недостаток информации, затруднения в правильном и своевременном оформлении документации, не знают своих прав и обязанностей, а подчас и просто боятся.

Предоставление информации о правилах и тонкостях предпринимательской деятельности, а тем более возможность консультаций, поможет многим действующим бизнесменам «выйти из тени», легализовать свою деятельность, при этом не потеряв в рентабельности бизнеса, а многим потенциальным предпринимателям даст надежду на успешное ведение бизнеса и сподвигнет наконец открыть свое дело.

В этом смысле проект может действительно повлиять на расклад сил в российском малом бизнесе и в экономике страны.

Однако для существенного влияния на бизнес проекту нужна широкая информационная поддержка во всех регионах, причем не только традиционными средствами рекламы и маркетинга, но и через рекомендации уже существующих клиентов системы, поскольку в такой тонкой сфере как собственный бизнес живым людям, знакомым предприниматели будут доверять больше, чем рекламе в открытых источниках.

Традиционные маркетинговые инструменты должны при этом подпитывать доверие потенциальных пользователей проекта, расширяя его известность.

Препятствием к широкому общероссийскому использованию проекта может стать недостаточное распространение общедоступного интернета в регионах за пределами городов- миллионников — культура пользования интернетом и онлайн- сервисами во многих регионах еще не сложилась.

На пути от нескольких тысяч пользователей к широкой известности проекта, на мой взгляд, большую роль могут сыграть технические факторы. Несмотря на то, что в Условиях пользовательского соглашения четко прописан отказ авторов системы от любых гарантий качества, пользователь, особенно подключающий сервис за плату, склонен будет ожидать высокой степени доступности всех страниц и заявленных возможностей сайта. От того, насколько четко и бесперебойно будет предоставляться сервис, насколько будут справляться с нагрузкой сервера, насколько удобным и быстрым будет доступ как к публикуемой информации, так и к обещаемым консультациям, насколько хорошо вообще будет организована поддержка клиентов, будет зависеть удовлетворенность пользователей проектом, а значит, их готовность доверять проекту в долгосрочной перспективе и рекомендовать сервис другим предпринимателям.»

Список возможностей сервиса MoeDelo.org

  • Легко и бесплатно подготовить все документы для регистрации в качестве предпринимателя – без посредников и лишних посещений контролирующих органов.
  • Вести бухгалтерию без профессионального бухгалтера и покупки бухгалтерских программ
  • Следить за сроками сдачи отчётности и уплаты налогов, получая напоминания в виде SMS- сообщений
  • Сдавать налоговую отчётность через интернет без приобретения специального программного обеспечения
  • Легально работать с «электронными деньгами» — Webmoney, Яндекс. Деньгами и пр.
  • Получать консультации профессиональных юристов и бухгалтеров – без ограничений по количеству и дополнительной оплаты.