Cisco начала официальное поглощение TANDBERG

cisco-tandberg19 апреля 2010 года Cisco объявила об истечении срока действия ее предложения по приобретению глобального лидера видеокоммуникаций — компании TANDBERG. Завершение этой сделки и предстоящее формирование расширенного портфеля продуктов ускорит реализацию стратегии Cisco по трансформации методов человеческого общения и совместной работы с помощью простых, уникальных, совместимых услуг.

Сегодня мы сделали очень важный шаг на пути к нашей цели, состоящей в том, чтобы изменить привычные формы трудовой деятельности за счет всемерного развития методов совместной работы, — заявил старший вице-президент компании Cisco Мартин де Бир (Marthin De Beer), возглавляющий отдел перспективных технологий (Emerging Technologies Business Group). — Мы убеждены, что новое поколение видеосвязи — telepresence — вместе с широким ассортиментом других продуктов Cisco для совместной работы позволит любому человеку плодотворно трудиться там, где ему работается лучше всего».

Отныне все продукты TANDBERG входят в продуктовый портфель Cisco TelePresence. Это объединенное предложение предоставляет заказчикам Cisco TelePresence доступ к полностью интегрированной архитектуре, полному ассортименту сетевых оконечных и инфраструктурных устройств с мультивендорской совместимостью, а также к пакету уникальных услуг, настраиваемых приложений и гибких моделей внедрения.

По завершении этой сделки бывший главный исполнительный директор TANDBERG Фредрик Халворсен (Fredrik Halvorsen) становится старшим вице-президентом компании Cisco и руководителем нового подразделения технологии TelePresence (TelePresence Technology Group) в составе отдела перспективных технологий, возглавляемого Мартином де Биром. Это новое подразделение будет состоять из трех полностью интегрированных коллективов, занимающихся оконечными устройствами, инфраструктурой и «облачными» услугами Cisco TelePresence.

Единое руководство, единые продуктовые линейки, коллективы и стратегия позволят компании Cisco предложить заказчикам единый подход и защиту инвестиций, а также стимулировать новаторство, что положительно повлияет на разработку новых услуг для совместной работы.

В соответствии с условиями тендерного соглашения по завершении периода добровольной продажи акций TANDBERG компания Cisco выкупит все остающиеся в обращении акции TANDBERG по 170 норвежских крон за акцию на общую сумму около 19 млрд норвежских крон (3,3 млрд долларов США). По расчетам Cisco, в 2010 финансовом году эта сделка уменьшит прибыль компании, рассчитанную без соблюдения принципов GAAP, а в 2011 финансовом году увеличит прибыль, рассчитываемую без учета этих принципов.

Новые услуги Cisco TelePresence: оконечные устройства, инфраструктура и облачные услуги Cisco TelePresence

Cisco предлагает уникальный архитектурный подход к совместной работе, совмещающий сетевые, открытые, интегрированные совместимые решения. Объединенный портфель решений Cisco TelePresence включает все: от переговорных комнат для многоточечной видеосвязи и услуг, создающих полное впечатление личного присутствия на виртуальной встрече, до клиентских ПК. Портфель решений Cisco TelePresence содержит полный ассортимент оконечных устройств, инфраструктурные продукты и гибкие возможности внедрения от Cisco и TANDBERG. Кроме того, заказчикам предлагается широкий выбор платформ для горизонтальных и отраслевых приложений. Cisco обязуется приложить все усилия к тому, чтобы весь этот портфель был совместим с системами третьих сторон и видеоклиентами для ПК, включая Microsoft Office Communicator.

Интегрированная инфраструктура включает предложения и сервисы, предоставляющие заказчикам функции исключительного качества для совместной работы внутри компании и за ее пределами, в том числе возможность организации высокопроизводительных многоточечных виртуальных встреч с полной совместимостью разнородных систем. Кроме того, эти услуги и предложения поддерживают широкие возможности управления и планирования, позволяя применять отлично защищенные и весьма удобные функции типа  «доступ одним нажатием кнопки» и «непрерывное присутствие». Еще одна уникальная черта Cisco TelePresence — набор медийных услуг для расширенных функций записи, потоковой передачи, транскрибирования, транскодирования и видеоаналитики.

Помимо этого, Cisco предлагает целый ряд услуг внедрения в помещении заказчика и вне его, а также дополнительные сервисы Cisco TelePresence от полномасштабных управляемых услуг (включая услуги межкорпоративной связи, поддерживаемые крупнейшими мировыми операторами-партнерами Cisco), до хостинга межкорпоративных услуг, облачных вычислений и даже вариантов «сделай сам». В любом случае заказчик получает доступ к гибким внедренческим и сервисным опциям, отвечающим его уникальным потребностям. Это значит, что заказчик может выбирать любое необходимое соотношение услуг межкорпоративной совместной работы с разными аудиториями, местоположениями и подключениями.

Расширенная отраслевая совместимость и разработка стандартов

Помимо межкорпоративной совместимости, объединенный портфель решений Cisco TelePresence предоставляет широкий ассортимент возможностей для взаимодействия между любыми видеосистемами. Мультивендорская поддержка и обязательство компании Cisco следовать общепринятым отраслевым стандартам с помощью протокола TIP (Telepresence Interoperability Protocol — протокол совместимости Telepresence) защищают инвестиции заказчиков и предоставляют им гибкие возможности использования новых форм совместной работы за счет расширения существующих систем.

Протокол TIP поддерживает масштабируемую многоэкранную коммутируемую архитектуру. Он был разработан для поддержки совместимости решений telepresence в «родном» режиме. В настоящее время лицензию на TIP можно приобрести у Cisco. В будущем — для расширения возможностей взаимодействия — это право будет предоставлено Международному консорциуму мультимедийных телеконференций IMTC (International Multimedia Teleconferencing Consortium) или иной независимой отраслевой организации.

Чтобы расширить совместимость решений telepresence, к 1 июля 2010 года Cisco выпустит на рынок протокол TIP Open Source и опубликует исходные библиотеки TIP для бесплатного использования. К настоящему времени лицензии на протокол TIP приобрели девять поставщиков решений для видеоконференций и услуг telepresence.

Расширенные возможности для партнеров

Всемирная экосистема партнеров Cisco и TANDBERG, предоставляющая и поддерживающая услуги мирового класса Cisco TelePresence и видеосистемы для совместной работы, будет и впредь поддерживать заказчиков. Cisco будет соблюдать существующие соглашения и обязательства, данные заказчикам и партнерам TANDBERG сервисным отделом этой компании. Cisco планирует опубликовать интегрированную партнерскую стратегию, сочетающую лучшие черты партнерских программ TANDBERG и Cisco, чтобы поддержать гладкий переход к новой системе для существующих и новых клиентов и открыть перед партнерами новые увлекательные возможности.

Начало периода принудительного выкупа акций

Сегодня Cisco объявила о том, что ее дочерняя компания Cisco Systems Netherlands Holdings BV («Cisco BV») выкупит в принудительном порядке все остающиеся в обращении акции TANDBERG, которые до сих пор не перешли в собственность Cisco BV. После этого Cisco BV станет единственным собственником и владельцем компании TANDBERG.

К окончанию периода добровольной продажи акций Cisco BV приобрела примерно 91,1% акций TANDBERG, дающих право голоса на собрании акционеров и представляющих акционерный капитал этой компании. После этого в соответствии с положениями Норвежского закона о торговле ценными бумагами (раздел 6-22) и Норвежского закона об акционерных обществах с ограниченной ответственностью (раздел 4-25) Cisco BV решила воспользоваться правом на принудительный выкуп акций TANDBERG. Принудительный выкуп начался 19 апреля с момента закрытия торгов на фондовой бирже Осло. Этот день стал последним, когда акции TANDBERG находились на этой бирже в свободной продаже.

Cisco BV предлагает владельцам акций TANDBERG по 170.00 норвежских крон за акцию, то есть поддерживает ту же цену, которая сложилась в период добровольного выкупа.

Письмо с информацией о ценах и других вопросах, касающихся принудительного выкупа акций, будет отправлено всем акционерам, чьи акции подлежат обязательному выкупу. По завершении принудительного выкупа TANDBERG планирует в кратчайшие разумные сроки изъять свои акции из списков фондовой биржи Осло.

Данному предложению еще предстоит пройти процесс одобрения регулирующими органами Бразилии, однако получение одобрения с их стороны не препятствует совершению данной сделки.