Украинские студенты создают стартапы, которые могут заработать миллионы

16 апреля в Киеве прошел национальный финал студенческого конкурса информационных технологий Microsoft Imagine Cup 2010. Впервые национальный финал Imagine Cup 2010 прошел вместе с заседанием сообщества Startup Crash Test, которое проверило жизнеспособность предложенных проектов и дало рекомендации по реализации их бизнес-потенциала.

Среди 11 студенческих команд из 7 городов Украины победителем стала команда CoreInvider из Донецкого отделения Компьютерной академии «ШАГ». Ребята представили программный комплекс, благодаря которому люди с ограниченной подвижностью смогут управлять компьютером с помощью взгляда. Именно эта команда представит Украину на всемирном финале Imagine Cup в Варшаве в престижной номинации «Разработка программных проектов».

«Из 7 млрд. населения в мире каждый 10-й болен церебральным параличом, а 280 млн. человек пережили инсульт. Существует просто огромное количество людей, которые не могут полноценно использовать возможности, которые предоставляет компьютер и интернет. Очень надеемся, что благодаря нашим разработкам их жизнь заиграет новыми красками», – говорит Филипп Васильченко, капитан команды-победителя CoreInvider.

Второе место заняли студенты из команды SDTeam с разработкой интернет-браузера для слепых и слабовидящих. Команда StepByStep поразила жюри проектом биометрического поиска потерявшихся людей, и заняла с этим проектом третье место. Ребята обоих команд представляют то же учебное заведение, что и команда главных победителей – Компьютерную академию «ШАГ», Донецкое и Днепропетровское отделение соответственно.

Лейтмотив Imagine Cup 2010 – «Представьте мир, в котором технологии позволяют решить наиболее трудные проблемы современности». Этой же теме был посвящен конкурс в 2009 году, но организаторы посчитали, что она не утратила своей актуальности, ведь эти проблемы отображены в Целях развития тысячелетия ООН (The Millennium Development Goals). Вопросы общедоступного начального образования, улучшение охраны здоровья матерей, обеспечение экологической устойчивости и другие глобальные вопросы все еще требуют своего решения.

В состав жюри конкурса вошли представители профильных СМИ, сферы образования и эксперты по технологиям. Жюри оценивало не только творческую идею и технологическую реализацию проектов, но и способность представить их как перспективный бизнес-проект, привлекательный для инвесторов.

«Интеллектуальный потенциал Украины огромен, и наши студенты раз за разом подтверждают это на международном уровне. Но украинским талантам часто трудно реализовать себя, ведь одних лишь идей мало – нужно, чтобы их заметили и поддержали. Надеемся, что благодаря конкурсу Imagine Cup, перспективные студенческие идеи найдут поддержку инвесторов и будут реализованы в успешные бизнес-проекты», – говорит Сергей Байдачный, специалист по технологиям разработки ПО компании «Майкрософт Украина».

Неоценимую помощь в оценке бизнес-потенциала студенческих проектов оказало проведения финала в новом формате – в сотрудничестве с сообществом Startup Crash Test. Интернет-предприниматели, бизнес-ангелы, венчурные инвесторы дали свои практические советы и конструктивную критику студенческим проектам, каждый из которых, по сути, является стартапом. Формат презентации для жюри и сообщества стартаперов был максимально приближен к «боевым» условиям, в которых происходит реальная защита бизнес-проектов перед потенциальными инвесторами: 15 минут на презентацию, обсуждение бизнес-перспектив проектов и неформальные вопросы – через такой краш-тест прошли участники украинского финала Imagine Cup 2010 в этом году.

«Общеизвестно, что немалая часть успешных стартапов, в том числе и таких всемирно известных, как Microsoft и Facebook, создавалась студентами. Мы очень надеемся, что в Украине находятся свои Гейтсы и Цукерберги, и такие конкурсы, как Imagine Cup, помогут им раскрыть свой бизнес-потенциал», – говорит Денис Довгополый. управляющий директор компании BayView Innovations, один из организаторов и идейных вдохновителей Startup Crash Test.

И хотя окончательный вердикт был за официальным жюри, основатели Startup Crash Test, выбрали лучший проект по своей версии, который получил «приз зрительских симпатий». Им стала команда GNS из Харьковского национального экономического университета, представившая проект решения проблемы для упреждения экологических катастроф с помощью GPS-технологий.

«Хотя мы и не взяли первое место, но высокая оценка нашего проекта потенциальными инвесторами окрылила нас. Мы верим, что наш проект и не только сможет принести пользу людям, но и, в перспективе, даст заработать наш первый миллион», – говорит Семен Шеховцов, капитан команды GNS.