IBM Tax Collections Optimizer — оптимизация сбора налогов

Корпорация IBM объявила о расширении своего портфеля решений для борьбы с мошенничеством, растратами и злоупотреблениями (Fraud and Abuse Management), выпустив новое предложение, ориентированное на государственные органы во всем мире и направленное на оптимизацию процесса сбора долгов по невыплаченным в срок налогам.

Решение IBM Tax Collections Optimizer использует новую запатентованную аналитическую технологию IBM, чтобы помочь правительствам в поиске наиболее эффективных и действенных методов сбора налогов с должников.

Принимая во внимание состояние государственных бюджетов, ощущающих на себе влияние нынешнего экономического климата, сбор налогов вновь приобретает повышенную значимость и быстро входит в сферу приоритетных насущных задач правительства. По оценкам, среднестатистический штат США недосчитывается миллиардов долларов налоговых отчислений из-за неуплаты в установленные сроки. Поскольку правительства во всем мире продолжают концентрировать свои усилия на повышении государственных доходов, они ищут новые прогрессивные подходы для улучшения процесса взимания налогов с привлечением меньших ресурсов.

Исследователи из IBM Research и консультанты из IBM Global Business Services совместно разработали решение IBM Tax Collections Optimizer, которое использует уникальную комбинацию метода анализа данных и других моделей для создания плана действий по каждому конкретному случаю. План оптимизирует последовательность и состав мер, которые будут предприняты налоговыми агентами для максимизации объема собранных долгов по невыплаченным в срок налогам, учитывая, при этом, количество случаев невыплаты за определенный период, численность персонала агентов и другие факторы, а также потенциальную эффективность предложенных мер.

Управление по налогам и финансам штата Нью-Йорк (New York State Department of Taxation and Finance) работает на переднем крае инноваций в использовании технологий для повышения эффективности сбора налогов. Это ведомство отвечает за обеспечение годовых налоговых поступлений на сумму, превышающую 3 млрд. долларов. IBM работает совместно с Управлением над внедрением в его операции передовых аналитических средств, начиная с 1999 года. Так, в рамках этого сотрудничества IBM и штат Нью-Йорк разработали аналитические приложения для выявления вызывающих сомнение требований возврата налога. Эти решения позволили с 2004 года сэкономить для госбюджета 1,043 млрд. долларов.

В прошлом году, после тесного сотрудничества с IBM в разработке новой системы, штат Нью-Йорк интегрировал инструмент IBM Tax Collections Optimizer в свои инновационные практики по обеспечению выполнения налоговых требований и взиманию налогов. Участие Управления в разработке этого нового инструмента было крайне важным – планировалось, что за трехлетний период он поможет собрать дополнительных налогов на сумму 100 млн. долларов.

«Проект использует самую передовую технологию, и для его успешной реализации была сформирована очень сильная группа специалистов, — подчеркнул Тимоти Гардиньер (Timothy Gardinier), руководитель отдела решений для хранилища данных (Data Warehouse Solutions) Управления по налогам и финансам штата Нью-Йорк (New York State Department of Taxation and Finance). — Нью-йоркское управление считается лидером среди налоговых ведомств. Я уверен, что этот проект укрепит нашу традиционную позицию на переднем крае технологий и даст дополнительные преимущества, которые нам очень нужны для сбора налогов в эти трудные времена. Что более важно, этот проект даст нам и всем налогоплательщикам штата Нью-Йорк новый механизм поддержки объективной и справедливой налоговой системы».

Решение оптимизирует действия агентов по сбору налогов с учетом сложных взаимозависимостей между ресурсами, нуждами бизнеса и юридическими мерами принудительного исполнения налоговых обязательств. Используя многообразие данных налогоплательщика, таких как сумма долга и статистика налоговых выплат, система разрабатывает общий план взимания налогов со всех налогоплательщиков штата, уклоняющихся от уплаты налогов. Система IBM формирует рабочий процесс, который автоматически ищет базовый набор действий, призванных обеспечить максимально результативное использование рабочего времени налогового агента. Так, например, система определяет, должен ли следующим действием по взиманию налогов быть телефонный звонок, письменное уведомление или личный визит агента; при этом система оценивает эти действия с точки зрения достижения потенциального результата. Подобное использование передовых аналитических возможностей поможет улучшить результаты сбора налогов и повысить эффективность работы агентов.

«Существующие процессы, применяемые агентами во все мире для взимания невыплаченных налогов, очень сложны, несовременны, затратны и, в целом, неэффективны, — отметил Майкл Шроэк (Michael Schroeck), вице-президент подразделения Business Analytics and Optimization Services (услуги в области бизнес-анализа и оптимизации), входящего в IBM Global Business Services. — Организации сегодня обрабатывают больше информации и данных, чем когда-либо прежде, но, в то же время, они знают, что не поспевают за стремительным ростом их объемов. Внедрив эту аналитическую технологию, государственные органы смогут обеспечивать налоговые поступления, эффективно взимая долги с большинства неплательщиков налогов. Этот проект демонстрирует цель IBM помочь клиентам из самых разных отраслей извлекать полезную информацию из огромных массивов имеющихся данных».

Решение Tax Collections Optimizer доступно через консалтинговую службу IBM Business Analytics and Optimization. Этот актив является самым последним по времени в обширной линейке технологий, разработанных совместно с исследователями из IBM Research для портфеля решений по борьбе с мошенничеством, растратами и злоупотреблениями. В частности, система IBM Tax Audit and Compliance System (TACS), которая является еще одним проектом для штата Нью-Йорк, в настоящее время используется правительствами целого ряда государств в целях улучшения процесса контроля с помощью передовых моделей для выявления налогоплательщиков, у которых есть проблемы с выполнением налоговых требований, нуждающиеся в дальнейшем расследовании.

IBM предлагает ряд опций для решения Tax Collections Optimizer, предусматривающих развертывание дополнительных технологий, включая масштабируемые системы для поддержки ресурсоемких операций государственных органов, связанных с интенсивной обработкой данных. Tax Collections Optimizer также использует преимущества программного обеспечения IBM – такого как Cognos, DB2 и WebSphere – которое налоговое ведомство штата Нью-Йорк использует в своих системах для поддержки управления информацией о налогоплательщиках.