В 2009 оборот на рынке расходных материалов в Украине сократился на 34%

rashodСогласно оценкам аналитической компании IDC, по результатам 2009 г. рынок расходных материалов Украины в денежном выражении сократился по сравнению с 2008 г. на 34%, до 153,5 млн. долл., однако в штучном выражении был зафискирован 6%-ный рост.

При этом IDC оценивала объемы поставок оригинальных картриджей и тонеров (поставляемых как по официальным, так и по неофициальным каналам), совместимых картриджей и тонеров, систем непрерывной подачи чернил, перезаправок, осуществляемых как самими пользователями, так и в специализированных сервисах (одна перезаправка приравнивается к одному картриджу), а также подделки.

Как считает IDC, рост рынка в штучном выражении совсем не означает увеличение объемов печати. Это объясняется существенным увеличением доли перезаправок и тем фактом, что ресурс перезапраленного картриджа как правило заметно меньше ресурса нового; к тому же доля пользователей, осуществляющих перезаправку самостоятельно (что дополнительно уменьшает ресурс картриджа), тоже выросла. Как следствие, доля оригинальных расходных материалов в денежном выражении сократилась с 46% до 37%.

«В начале 2009 г. пользователи стали искать пути снижения расходов на печать, и сокращение использования оригинальных расходников стало ожидаемым шагом – отмечает Алексей Гвозденко, менеджер программ исследований IDC на рынке периферии в странах СНГ. – Многие производители оригинальных РМ достаточно оперативно отреагировали на уменьшение спроса, предложив более привлекательные цены, и во втором полугодии смогли улучшить свои позиции».

Однако, о восстановлении рынка оригинальных РМ до уровня 2008 г. говорить пока рано: большинство пользователей еще не готовы перейти на использование такой продукции. Кроме того, следует отметить, что рост поставок оригинальных РМ сдерживается возникшим во втором полугодии 2009 г. дефицитом, который затронул как печатающие устройства, так и расходные материалы к ним.