КОРОНАС-ФОТОН скорее всего умер

Космический аппарат КОРОНАС-ФОТОН, предназначенный для исследования Солнца, скорее всего окончательно вышел из строя.

С 5 апреля с 12:14 по московскому времени до 22:01 18 апреля аппарат находился на бестеневых орбитах и не вышел за это время на связь с Землей, сообщает лаборатория ТЕСИС ФИАН. Соответствующий интервал времени продолжительностью 322 часа, в течение которого должна была быть достигнута максимальная освещенность солнечных батарей, оставался последним шансом на реанимацию систем энергообеспечения спутника. Эти надежды не оправдались.

Дни КОРОНАС-ФОТОН сочтены
Дни КОРОНАС-ФОТОН сочтены

Дополнительные наблюдения, кроме того, показали, что космический аппарат в настоящее время полностью потерял ориентацию на Солнце и развернут в сторону Земли. Это означает выход из строя помимо систем энергоснабжения и связи еще и системы ориентации, а также почти полную невозможность зарядить аккумуляторы (если последние еще живы) от солнечных батарей из-за катастрофического снижения эффективной площади последних. Все это, в совокупности с тем, что аппарат не работает уже почти пять месяцев с декабря 2009 года, позволяет с большой долей вероятности констатировать его окончательную смерть.

На борту умершей космической платформы, разработки ФГУП «НПП ВНИИЭМ», был установлен ансамбль научных инструментов для исследования Солнца, созданных в институтах Российской академии наук и государственных образовательных учреждениях. Центральным инструментом спутника, отключенным от питания 1 декабря 2009 года вместе со всем научным комплексом, были космические рентгеновские телескопы ТЕСИС, созданные в ФИАН.

Общая продолжительность целевой работы спутника составила 278 дней: с 26 февраля 2009 (день включения научной аппаратуры) до 30 ноября 2009 года (день последнего получения научной информации). Заявленный гарантийный срок работы космического аппарата составлял 3 года.