Милиция следит за пользователями «ВКонтакте»

Украинские правоохранительные органы сотрудничают с российскими органами правопорядка в борьбе с распространением нелегальных материалов в социальной сети «ВКонтакте». Об этом сообщил начальник отдела по борьбе с кибер-преступностью МВД Украины Руслан Пахомов.

По словам Пахомова, «если брать историю «ВКонтакте», то этот сайт из безобидной сети постепенно превращается «в тот же самый Infostore», сообщает «ЛИГАБизнесИнформ». При этом, он отметил, что нелегальные видео- и фотоматериалы, которые выкладывают некоторые пользователи «ВКонтакте», становятся все более жесткими.

«Если пользователь, загрузивший нелегальные материалы, находится в Украине, то мы его своими силами отслеживаем и эти вещи пресекаем», — отметил Пахомов. Но заниматься более конкретно социальной сетью, по его словам, украинские правоохранительные органы не в состоянии, ведь их юрисдикция не распространяется на Российскую Федерацию. При этом Пахомов подчеркнул, что МВД Украины и России сотрудничают между собой.

«Все материалы наш отдел передает напрямую в отдел «К» Российской Федерации (аналог украинского отдела по борьбе с кибер-преступностью). Странички закрывают, пользователей — наказывают», — сообщил Пахомов.

Вместе с тем, закрыть социальную сеть «ВКонтакте», по его словам, практически невозможно, потому что такие действия будут ущемлять права пользователей. Но в отделе по борьбе с кибер-преступностью верят: помочь в борьбе с распространением нелегальных материалов в сети можно, урегулировав этот вопрос на законодательном уровне.

«Мы сейчас работаем над тем, чтобы принять закон об Интернете. В нем будет описана правовая структура сети: кто является участниками рынка предоставления Интернет-услуг, каковы их права и обязанности. Это относится и к пользователям», — рассказал Пахомов.

По его словам, в этом законе также будет учтена и ответственность за нарушение правил, вплоть до тюремного заключения.

ВКонта́кте — социальная сеть, российский аналог сервиса Facebook, по данным Alexa Internet, второй по посещаемости сайт России, Украины и Казахстана, третий по популярности в Белоруссии, 38-й в мире.  Сайт изначально позиционировал себя в качестве социальной сети студентов и выпускников российских высших учебных заведений, позднее — как универсальный способ связи для всех социальных групп и возрастов. В январе 2009 года «В Контакте» впервые обогнал по посещаемости в России своего главного конкурента — «Одноклассники». А уже в апреле на сайт «В Контакте» зашло 14,3 миллиона уникальных российских пользователей, тогда как на «Одноклассники» — 7,8 миллиона, что почти в 2 раза меньше.По утверждениям администрации проекта, сейчас зарегистрировано более 68 миллионов учётных записей, однако неизвестно, сколько из них принадлежат активным пользователям.

-->