В Египте раскопали еще одну гробницу

В окрестностях Каира археологи откопали гробницу древнеегипетского писца, на протяжении XIII-XII веков до н. э. служившего фараонам XIX династии, в том числе, возможно, одному из величайших правителей Древнего Египта Рамзесу II Великому.

Как рассказал глава Верховного совета древностей Египта Захи Хавасс, усыпальница находится в 120 км к востоку от Каира в деревне Тель эль-Масхута, которая в древности была перевалочным пунктом египетской армии по пути на восток, сообщает infox.ru.

Хавасс особо отметил, что это первая относящаяся к периоду Рамзеса II гробница, обнаруженная в Нижнем Египте. Гробница сложена из глинобитных кирпичей и состоит из камеры прямоугольной формы с куполообразным каменным потолком, а также глубокой квадратной шахты.

Стены усыпальницы богато расписаны сценами из загробной жизни, включая сюжет 12-й главы Книги мертвых, который, как предполагают исследователи, должен был помочь почившему в бозе сановнику благополучно добраться до Царства мертвых. Помимо этого на барельефах в гробнице изображены бог первотворения Атум, бог тьмы и хаоса Сет, напротив которых расположено изображение одного из фараонов XIX династии, имя которого не указано.

Рядом изображен город Аварис, столица гиксосов — кочевых народов из Передней Азии, правивших Древним Египтом во времена XIV-XVII династий. Помимо этого, в соответствии с традицией, на стенах усыпальницы также нашлось место изображениям плакальщиц, идущих за погребальной процессией Кен-Амуна.

Кроме гробницы писца в деревне также найдено 35 могил времен Римской империи. Как ожидают в Верховном совете древностей Египта, находка поможет полнее взглянуть на историю взаимоотношений Древнего Египта с восточными народами во времена XIX династии.