ВОЛЯ ускорила интернет с DOCSIS 3.0

Компания ВОЛЯ представила  возможности нового, недавно внедренного оператором, стандарта DOCSIS 3.0 — самого скоростного на сегодня стандарта передачи данных.

DOCSIS — технологический стандарт, который первоначально был создан для предоставления высокоскоростной передачи данных по гибридным оптически-коаксиальным сетям Северной Америки. DOCSIS стал весьма популярным стандартом и получил известность по всему миру как самая высокоскоростная технология доступа за последние несколько лет. На сегодняшний день в ряде стран (США, Нидерланды, Канада, Сингапур) уже массово используется третье поколение стандарта DOCSIS

Модем DOCSIS 3.0. Cisco DPC3000
Модем DOCSIS 3.0. Cisco DPC3000

В Украине стандарт DOCSIS стал применяться с 2002 года, когда компания ВОЛЯ впервые в нашей стране стала предлагать высокоскоростной интернет по технологии DOCSIS 1.0. Пакеты предложенные компанией своим абонентам в Киеве, предусматривали практически  мегабитные скорости в век dial-up. Это событие стало ключевым — поскольку высокоскоростной интернет, ранее ориентированный, в основном, только на бизнес, стал доступен всем желающим и по приемлемой цене. Всего  через три года — компания вывела услуга доступа в Интернет на новую ступень развития. В 2005 году, абоненты ВОЛИ первыми в Восточной Европе получили возможность воспользоваться преимуществами второго поколения этого стандарта — DOCSIS 2.0., который обеспечивал техническую возможность скорости доступа в Интернет до 38 Мбит/с.

На протяжении  2009 года компания готовилась к новому технологическому рывку, и с марта  2010 года ВОЛЯ впервые в Украине (и странах бывшего СНГ) внедрила третье поколение DOCSIS стандарта — DOCSIS 3.0. Главное отличие новейшей технологии в том, что при  DOCSIS 3.0 каналы можно объединять, т.е. используется не один канал передачи данных, а одновременно четыре или восемь. За счет этого возрастает скорость обмена данными в 4-8 раз. Таким образом, фактическая скорость у абонента будет в разы выше, чем при использовании технологии DOCSIS 2.0. Пакеты Интернет, которые компания предоставляет абонентам с использованием DOCSIS 3.0, предусматривают входящую скорость до 150 Мбит/с.

Сергей Бойко, президент компании ВОЛЯ прокомментировал: «В прошлом году, не смотря на кризис и неблагоприятные экономические условия, для расширения возможностей наших абонентов был проведен большой комплекс технических работ, что позволяет увеличить возможности нашей телекоммуникационной сети в 3-5 раз. Все инновационные изменения, проводимые компанией, направлены на обеспечение нашим абонентам повышенного комфорта и высокого качественного уровня услуг, поскольку именно комфорт и надежность пользования услугами нашими абонентами — являются для нас главным приоритетом».

Нужно отметить, что новый стандарт DOCSIS 3.0, внедренный компанией ВОЛЯ, дает еще несколько преимуществ для клиентов:

поддержка многоадресной (multicast) передачи данных;

поддержка интернет-протокола IPv6 (создан для решения проблемы с нехваткой IP-адресов по старому протоколу IPv4 . Сейчас активно тестируется и внедряется в Украине и за рубежом);

возможность шифрования трафика модема по алгоритму AES (Advanced Encryption Standard) с применением 128 битных ключей, благодаря чему повышается уровень безопасности при использовании Интернета, и многое другое.

Алексей Акулов, руководитель отдела по работе с ключевыми абонентами, акцентировал следующее: «На сегодняшний день подключение услуги по технологии DOCSIS 3.0. возможно уже во всех районах Киева. Компания установила в каждом районе города новейшие CMTS (головные станции кабельных модемов) компании Casa Systems, сертифицированные CableLabs на полное соответствие спецификациям DOCSIS 3.0.».

-->