Бизнесу и государству необходимо наладить конструктивный диалог

Бизнесу и государству в Украине необходимо наладить конструктивный диалог, и в этом может помочь активизация работы Межотраслевого совета по вопросам развития информационного общества. Об этом говорилось на пресс-конференции «Информационное общество в Украине: миф или реальность?», в которой приняли участие Игорь Лисицкий, президент Ассоциации «Информационные Технологии Украины», Татьяна Попова, председатель Правления Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ), Андрей Семенченко, и.о. председателя Государственного комитета информатизации Украины.

Татьяна Попова отметила, что Межотраслевой совет по вопросам развития информационного общества был создан в январе 2009 г., но, к сожалению, по разным причинам он так ни разу и не собрался за прошедший год. Вместе с тем Совет позволит организовать координацию работы между представителями государства, бизнеса, науки и общественности на пути к построению информационного общества в Украине.

Игорь Лисицкий подчеркнул, что бизнес и государство должны активно взаимодействовать друг с другом для развития страны.

«Конкурентоспособность бизнеса основывается на условиях, которые создает государство для его развития в стране пребывания. С другой стороны, процветание страны неразрывно связано с конкурентоспособностью бизнеса, с тем, насколько успешно национальные компании ведут себя на внешних рынках. Мы должны консолидировать наши усилия для развития сферы информационно-коммуникационных технологий, – заявил Игорь Лисицкий. – Основным на этом этапе является обращение к правительству с просьбой создать конкретный механизм, который бы позволил эффективно коммуницировать представителям бизнеса и государства ради достижения общих целей. Таким механизмом мы видим Межотраслевой совет по развитию информационного общества, работу которого необходимо немедленно возобновить, и, наверное, обновить состав этого совета», – добавил он.

В свою очередь Андрей Семенченко подчеркнул, что сегодня задача развития информационного общества является одной из приоритетных для Украины.

«Развитие информационного общества строится на нескольких очень важных технологиях, но одно из наиболее важных мест среди них занимает технология электронного правительства», – заявил он.

Господин Семенченко отметил, что в марте этого года был запущен пилотный проект по созданию системы электронного правительства в Украине. По его словам, существенную роль в развитии этого проекта может сыграть Межотраслевой совет.

«Именно такой орган с такими полномочиями сможет осуществлять межотраслевую координацию между органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также международными фондами, которые принимают участие в этом очень интересном пилотном проекте», – считает он.

Завершая пресс-конференцию, Татьяна Попова напомнила о том, что у общественных организаций и представителей бизнеса есть конкретный план по развитию ИКТ в Украине.

«Для того чтобы построение развитого информационного общества в нашей стране стало реальностью, необходимо реализовать все 59 задач, описанных в документе «Настанови кандидатам у Президенти України «Про невідкладні заходи щодо розвитку інформаційного суспільства в Україні». Этот документ переиздается с дополнениями и изменениями в третий раз, но, к сожалению, большинство предложений по разным причинам не были воплощены в жизнь. Возобновление работы Межотраслевого совета – это одна из многих важных задач, которые стоят перед нами. Данный орган позволит координировать усилия различных государственных органов, представителей науки, бизнеса и общественности в вопросах развития и построения информационного общества в стране», – подчеркнула она.

-->