Adobe представляет Photoshop CS5 и Photoshop CS5 Extended

Компания Adobe Systems представила Adobe Photoshop CS5 и Photoshop CS5 Extended — важный релиз профессионального программного обеспечения для работы с цифровыми изображениями, ставшего отраслевым стандартом.

В этом году миллионы пользователей отмечают двадцатилетний юбилей Photoshop, и с выпуском Photoshop CS5 компания Adobe продолжает богатую историю инноваций и лидерства и предлагает пользователям революционную функциональность для роста производительности и оптимизации  творческих процессов. В новом релизе реализовано больше технологических достижений от Adobe Labs, чем в любой другой версии программного обеспечения, и в том числе представлена функциональность для решения повседневных задач, наиболее востребованная сообществом пользователей Photoshop. Новинка обладает развитой логической функциональностью с возможностью распознавания содержимого изображений, и позволяет выполнять сложные манипуляции всего несколькими кликами мыши. Продукт Adobe Photoshop CS5 Extended включает в себя всю функциональность Photoshop CS5, а также новые инструменты для работы с трехмерной графикой, предназначенные для работы с видео, Интернетом, медицинскими данными, на производстве и в проектировании.

Adobe Photoshop CS5 - скриншот
Adobe Photoshop CS5 - скриншот

Продукты Photoshop CS5 и Photoshop CS5 Extended будут доступны в виде обособленных приложений и в качестве ключевых продуктов в пакетах семейства Adobe Creative Suite 5.

«За последние два десятилетия мы стали свидетелями удивительного взаимодействия между пользователями, стремящимися расширить свои творческие возможности, и полной энтузиазма командой разработчиков Adobe, которая претворяла эти задумки в жизнь, — говорит Кевин Коннор, вице-президент подразделения Adobe Professional Digital Imaging. — Когда мы несколько недель назад опубликовали фрагменты видеоролика о работе наших инженеров над новой функцией Content Aware Fill, это видео моментально обрело популярность и получило около 2 миллионов просмотров, а сама функция стала самой обсуждаемой темой на нашей странице в Twitter. Новая версия Photoshop включает в себя наиболее инновационные и выдающиеся технологии, разработанные в наших лабораториях, и очевидно, что эти технологии востребованы пользователями».

Новые стандарты редактирования изображений

Photoshop CS5 — это полноценное 64-битное приложение, работающее как в среде Mac, так и Windows, и включающее в себя передовые инструменты и функции, которые упрощают работу с изображениями и композицией. Революционный инструмент Content-Aware Fill с развитым интеллектом позволяет моментально удалять любой объект или часть изображения, осуществляя заливку образовавшегося пространства с учетом остальных деталей изображения. Он точно подбирает освещение, тон и уровень шумов в зависимости от окружающей области, что позволяет полностью устранить любые следы удаляемого объекта. С помощью нового инструмента Refine Edge  пользователи могут осуществлять выделение, которое было практически недоступно ранее. Инновационная технология с высокой точностью определяет и создает маску для самых сложных типов объектов, например, волос или листвы деревьев, при этом не захватывая фон.

С появлением Photoshop CS5 фотографы получат в свое распоряжение функции нового поколения для создания изображений с расширенным динамическим диапазоном (HDR). Сочетая фотографии с различной экспозицией в одном HDR изображении, Photoshop CS5 с высокой точностью сохраняет полный диапазон тональности сцены. Новая технология HDR Pro позволяет устранять паразитные искажения и обеспечивает более точное управление тональным отображением. Благодаря функции HDR тонирования пользователи могут имитировать впечатляющие HDR изображения, используя единственную фотографию.

Photoshop CS5 включает в себя революционные инструменты, позволяющие повысить творческий потенциал пользователей. Принципиально новые средства рисования включают в себя инструмент Mixer Brush, который смешивает бесконечное количество цветов на одной кисти, инструмент Bristle Tips, создающий эффект мазка настоящей кисти. С помощью инструмента Puppet Warp пользователи могут изменить положение или вид любого элемента на изображении, например, выпрямить согнутую руку на фотографии или скорректировать изображение ландшафта для создания новой пространственной перспективы.

«С момента появления программа Adobe Photoshop является ключевым инструментом для пре- и постобработки в кинопроизводстве, — говорит Джон Ландау, продюсер знаменитых лент «Аватар» и «Титаник». — С появлением Photoshop CS5 Extended съемочная группа получает новые инструменты для рисования, работы с HDR изображениями и трехмерной графикой, которые позволят им расширить свой творческий потенциал. Повышенная производительность и кросс-платформенная поддержка 64-битных вычислений, а также тесная интеграция с другими решениями Adobe Creative Suite 5 делает Photoshop CS5 незаменимым инструментом в арсенале кинопроизводителя. Возможности Photoshop позволяют работникам кино и творческим профессионалам практически любой другой отрасли превращать свои идеи в реальность».

Участие сообщества в развитии продукта

В новом релизе Photoshop представлено более 30 функций и усовершенствований, предложенных непосредственно пользователями Photoshop, в том числе функция автоматического выравнивания изображения, кадрирование по золотому сечению, функция выбора цвета и возможность сохранения 16-битных изображений в формате JPEG. Все эти улучшения направлены на решение задач, которые в конечном итоге влияют на эффективность работы пользователя, но при этом далеко не всегда попадают в перечень задач для нового релиза. Новая настраиваемая панель Adobe Mini Bridge также доступна непосредственно из программы для оптимизации просмотра файлов и управления ими.

Новый уровень работы с трехмерной графикой и анимацией

Пакет Photoshop CS5 Extended включает в себя помимо функций Photoshop CS5 инструменты для редактирования трехмерной графики и подвижного контента. С помощью новой технологии Adobe Repoussé пользователи могут с легкостью создавать трехмерные логотипы и графические изображения из любого текстового слоя, фигуры или маски, а также скручивать, вращать и штамповать объекты, придавая им новый вид. Для обеспечения реалистичности трехмерных объектов в новой библиотеке материалов собраны текстуры самых разных материалов, в том числе хром, стекло и пробка. Пользователи могут улучшить зрительное восприятие трехмерных объектов, создавая тени с помощью нового инструмента shadow catcher. При работе с подвижным контентом можно применять инструменты рисования, текста и клонирования сразу в нескольких кадрах видеопоследовательности, используя клавиши быстрого вызова.

Семейство продуктов Adobe Photoshop

Продолжая двадцатилетнюю историю лидерства и инноваций, компания Adobe предлагает линейку решений Photoshop, ориентированную на пользователей самого разного уровня. Решения Photoshop CS5 и Photoshop CS5 Extended являются основой семейства Photoshop и обеспечивают непревзойденную мощь и беспрецедентные возможности для редактирования. Решение Adobe Photoshop Lightroom позволяет наладить рабочий процесс фотолюбителей и профессиональных фотографов, помогая им находить, каталогизировать, оптимизировать и демонстрировать свои фотографии. Adobe Photoshop Elements предлагает удобные инструменты и возможности для обмена фотографиями. Фотолюбители могут легко и быстро обмениваться фотографиями и редактировать их с помощью жестов на экранах своих смартфонов iPhone или Android, используя бесплатное приложение Photoshop.com Mobile. Сайт Photoshop.com дополняет линейку Photoshop, обеспечивая возможность онлайн-редактирования, обмена и размещения фотографий.

Стоимость Photoshop CS5 составляет $699, а Photoshop CS5 Extended — $999.