В Украину пришел DOCSIS 3.0

cableData Over Cable Service Interface Specification, суть DOCSIS, – стандарт передачи данных по телевизионному кабелю, известный на украинском рынке еще с 2002 года. Сегодня в Украине впервые начинают внедрять DOCSIS 3.0, который отличается от предыдущих поколений этого стандарта немалым количеством преимуществ и дополнительных возможностей.

Согласно данным, которые легко отыскать в Интернете, предвестники стандарта DOCSIS появились более пятнадцати лет назад. А в 1997 году консорциум CableLabs разработал DOCSIS. Среди целей новой разработки значились существенное повышение скорости передачи данных и возможность совмещать оборудование разных производителей.

Стандарт успел пройти несколько этапов взросления. Первым был DOCSIS 1.0, чуть позднее –DOCSIS 2.0, а на сегодняшний день в ряде стран (например, США, Нидерланды, Канада, Сингапур) уже используется DOCSIS 3.0, который позволяет увеличивать скорость передачи данных до 150 Мбит/сек или до 300 Мбит/сек в прямом канале (к абоненту) и 120 Мбит/сек в обратном канале за счет параллельного использования сразу нескольких каналов DOCSIS 2.0. (Скорость зависит от количества «спараллеленных» каналов, могут «параллелиться» 4 или 8 каналов). Это выше, чем любой существующий на сегодня стандарт передачи данных для массового пользователя. В результате потребитель получает существенные преимущества и дополнительные возможности. Благодаря действительно высочайшим скоростям, DOCSIS 3.0 открывает новые перспективы и для видео-сервисов.

Еще несколько преимуществ последней версии DOCSIS’а:

• поддержка интернет-протокола IPv6 (разработан для решения проблемы с нехваткой IP-адресов по протоколу IPv4 и сегодня активно тестируется и внедряется в Украине и за рубежом);

• поддержка многоадресной (multicast) передачи данных;

• возможность шифрования трафика модема по алгоритму AES (Advanced Encryption Standard) с применением 128 битных ключей, благодаря чему повышается уровень безопасности при использовании Интернета, и многое другое.

С 2010 года DOCSIS 3.0 пришел и в Украину. Пока этот стандарт внедрен только компанией ВОЛЯ (другие провайдеры работают в основном на DOCSIS 1.1 и DOCSIS 2.0). В частности в марте этого года компания ВОЛЯ представила ряд интернет-пакетов для бизнес-клиентов.

«Пакеты, которые мы предлагаем по протоколу DOCSIS 3.0, позволяют обеспечить скорость доступа в Интернет до 150 Мбит/с. Все это гарантирует повышенный комфорт и экономию времени, т.е. именно то, что необходимо, в первую очередь, нашим корпоративным клиентам», – прокомментировал выход нового предложения Сергей Бойко, президент компании ВОЛЯ.

«Появление в Украине DOCSIS 3.0 говорит о том, что наш телекоммуникационный рынок продолжает расти и развиваться, причем наилучшим образом – за счет внедрения инноваций, – отмечает Татьяна Попова, председатель правления ИНАУ. – Увеличение пропускной способности каналов передачи данных очень важно для конечных потребителей услуг телевидения и Интернета. Надеюсь, DOCSIS «третьего поколения» успешно пройдет «акклиматизацию» и оправдает надежды, которые возлагают на него операторы и абоненты».