Nokia E72: «стильный и высокотехнологичный» — обзор плюс видео

Одна из первых корпоративных моделей, в которой производитель наряду со всевозможным коммуникационным и прочим оснащением, уделяет особое внимание дизайну. Что же мы имеем в итоге?

Внешний вид

Согласно замыслу производителя, аппаратно новинка должна балансировать на грани имиджевого смартфона и вместе с тем не особенно выходить за рамки корпоративной линейки, в которой она представлена. Именно потому производитель поступает в определенном роде двулико — лицевую панель отдает исключительно дизайну, тогда как тыльная хотя бы в чем-то, но должна наследовать предшественников.

nokia-e72-01 nokia-e72-02

Передняя панель представляет собой сочетание темного органического стекла, красивой металлической софт-клавиатуры и не менее элегантной QWERTY раскладки. Визуально стекло затемнено, а потому создает эффект не просто обыкновенного органического стекла, а прочного каленого материала. Вместе со строгой, но также красиво оформленной клавиатурой лицевая панель выглядит превосходно.

nokia-e72-03 nokia-e72-04

Хорошим дополнением к оформлению панели является зеркальная окантовка, которая реализована именно по периметру лицевой панели, а также небольшой светодиод, окантовывающий кнопку подтверждения выбора. Во время пребывания телефона в режиме ожидания светодиод подмигивает раз в две-три секунды. Если же на устройство пользователя было получено sms/mms сообщение, либо же пропущен входящий вызов, периодичность подмигивания светодиода учащается — таким образом, пользователь имеет своеобразную визуальную подсказку.

Интересен факт — кнопка подтверждения выбора не обыкновенная физическая кнопка. В Nokia почему-то посчитали, что не лишним будет сделать ее сенсорной. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что решение в корне правильное. Детальнее на ее особенностях остановимся в следующем разделе статьи.

Nokia E72: вид тыльной панели
Nokia E72: вид тыльной панели

Тыльная панель выполнена в тонах, присущих корпоративной линейке «E». Здесь мы видим огромную крышку аккумуляторного блока, которая занимает значительно более половины панели. Крышка изготовлена традиционно — из крепкой стали.

Под крышкой блока расположен аккумулятор, емкость которого 1500 мАч. Одного полного заряда аккумулятора достаточно на трое суток работы устройства, при средних нагрузках один час звонков и примерно полутора часов использования в терминале других функций и приложений.

Nokia E72: расположение встроенной камеры
Nokia E72: расположение встроенной камеры

Чуть выше крышки аккумуляторного блока расположен глазок встроенной камеры, а также достаточно большой глазок вспышки. С надписи, что изображена между двумя этими элементами, очевидно, что матрица здесь пять мегапикселей. На качестве съемки остановимся в отдельном разделе.

Левее от описанного фотодуэта находится сеточка динамика громкой связи. Забегая наперед, отметим, качество звука этого класса динамика превосходное.

Nokia E72: кнопки управления на правой боковой грани
Nokia E72: кнопки управления на правой боковой грани

На правой боковой грани расположены три функциональные кнопки — клавиши регулирования громкости звука, а также кнопка активации приложения «Голосовые команды».

На левом торце функциональных элементов меньше — разъем micro-USB для кабеля синхронизации с компьютером/ноутбуком, а также слот для карт расширения памяти.

Nokia E72: левый торец с разъемами
Nokia E72: левый торец с разъемами

Стандарт карточек в данном случае традиционный — microSD. О максимально допустимом объеме для карточек памяти, используемых в Е72, производитель говорит весьма расплывчато — заявлено, что карточки можно применять любого объема. К сожалению, кроме четырех гигабайтной карты памяти, идущей в комплекте с устройством, карточки объемом поболее у нас не оказалось.

Nokia E72: нижний торец с разъемами
Nokia E72: нижний торец

На нижнем торце расположен небольшой разъем для подключения зарядного устройства старого образца, а также небольшой разъем в форме ушка для подсоединения страховочного шнурка.

Видео осмотра внешнего вида Nokia E72

Дисплей

 

Аппаратно дисплей защищен тонким, но прочным слоем органического стекла. Поскольку стекло глянцевое, оно подвержено маранию — и в этом чрезвычайно легко убедится, проведя хотя бы один раз пальцем по панели. Маслянистых отпечатков пальцев и даже больших разводов просто не избежать!

«Бороться» с этим явлением производитель предлагает при помощи специальной салфетки, идущей в комплекте с устройством. Салфетка неплохо справляется со своим предназначением, но в то же время, чтобы добиться предельной чистоты панели, придется немного потрудиться.

Диагональ дисплея 2,36 дюйма, разрешение 240х320 точек, цветопередача 16 млн. оттенков. На солнечном свету дисплей ведет себя достаточно хорошо, каких-либо искажений не прослеживается, краски хотя и выцветают определенно, однако информация при этом все же остается читаемой. С углами обзора дела обстоят также неплохо.

Клавиатура

Сенсорная клавиша, которая реализована в софт-раскладке, несомненно, играет большую роль. Прежде всего, это первая такого плана изюминка, которую финский вендор реализовал в линейке корпоративных терминалов. Второе — при помощи этой кнопки пользователь может заметно проще перемещаться по подпунктам меню, абсолютно не прибегая при этом к многопозиционному джойстику. Переход комфортен, ошибок перехода или подвисаний при выполнении команд не ощущается. Ну, и, конечно же, такая кнопка неплохо смотрится как имиджевое дополнение к панели в целом.

Nokia E72: QWERTY-клавиатура и сенсорная кнопка управления
Nokia E72: QWERTY-клавиатура и сенсорная кнопка управления

QWERTY-раскладка неплохая. Несмотря на тот факт, что аппаратно кнопки чрезвычайно малы, привыкание к ним не требует большого количества времени, а ошибок даже на начальной стадии адаптации совсем немного.

В софт-раскладку производитель «вставляет» несколько кнопок быстрого вызова того или другого приложения. Всего таких кнопок четыре — клавиши ближе к правому торцу отвечают за вызов подпункта меню «Контакты», а также клиента электронной почты. Кнопки левее от центра активируют подпункт меню «Календарь», а также переход в главное меню.

Светодиод и QWERTY клавиатура

Динамики

Динамики в Nokia E72 двух типов: коммуникационный либо внутренний, а также динамик громкой связи.

nokia-e72-11 nokia-e72-12

За время проведения тестирования мы имели много возможностей удостовериться в качестве девайсов. Как динамик громкой связи, так и коммуникационный динамик показали себя наилучшим обзорам — звук даже в очень шумной обстановке четко выделяется с внешних шумов — качество слышимости абонента пользователя очень хорошее.

Читай обзор дальше и смотри еще видео