Первые мобильные телефоны с ГЛОНАСС появятся к концу 2010 года

На Втором Российском конгрессе по интеллектуальным транспортным системам генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич заявил, что мобильные телефоны с поддержкой отечественной навигационной системы могут появиться до конца 2010 года.

Он отметил, что модель чипа для связи со спутником уже разработана и готовится к выпуску. По словам Урличича, уже есть и концепты сотовых телефонов, поддерживающих ГЛОНАСС, первые образцы которых появятся к концу года, а в продажу они поступят в 2011 году, сообщает dailycomm.ru.

Конструктор не уточнил, о каких именно моделях телефонов идет речь, однако отметил, что в настоящее время ведутся переговоры с несколькими производителями. Юрий Урличич также добавил, что возможности системы ГЛОНАСС практически ничем не отличаются от возможностей GPS. По его словам, навигация посредством ГЛОНАСС не будет являться услугой. Пользователь может бесплатно скачать и поставить на телефон специальное ПО, а оплата будет осуществляться только за стоимость трафика, так же, как и за разговор. Программа предложит несколько вариантов маршрута для общественного и личного видов транспорта. Кроме того, в приложении будет доступен и пеший вариант маршрута.

Как отметил Урличич, на сегодняшний день спутниковая группировка ГЛОНАСС состоит из 23 космических аппаратов (21 действующий и 2 резервных).