Ракета «Днепр» успешно вывела спутник CryoSat-2 для исследования льдов

dnepr_cryosatb8 апреля 2010 года в 16 часов 57 минут по киевскому времени с космодрома Байконур проведен пуск ракеты-носителя (РН) «Днепр», которая вывела на круговую околоземную орбиту космический аппарат CryoSat-2 массой 725 кг, разработанный в рамках программы Европейского космического агентства «Живая планета».

РН «Днепр» — это стратегическая межконтинентальная ракета РС-20 (15А18), конверсированная в носитель космических аппаратов.

Ракета спроектирована и разработана ГП «Конструкторское бюро “Южное” им. М.К. Янгеля», изготовлена ГП «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» им. А.М. Макарова» в кооперации с украинскими и российскими предприятиями. На ракеты, снятые с боевого дежурства в соответствии с Договором об ограничении стратегических вооружений, вместо боевой части устанавливается вновь разработанная космическая головная часть со спутником.

Пусковые услуги обеспечены Международной компанией «Космотрас», основными участниками которой являются украинские предприятия ГП «КБ “Южное” им. М.К. Янгеля», ГП «ПО «Южный машиностроительный завод» им. А.М. Макарова» и ОАО «Хартрон». Подготовку к пуску осуществила международная бригада ученых, конструкторов, испытателей, рабочих. Проводится обработка и анализ телеметрической информации, полученной с борта РН «Днепр». Параметры орбиты спутника соответствуют расчетным.

Данный запуск является инновационным и наиболее энергетически мощным для программы «Днепр». Он расширяет возможности программы «Днепр» по выведению больших КА, что наряду с высокой точностью выведения, присущей боевой ракете, обеспечивает новые перспективы сотрудничества с Европейским космическим агентством, дальнейшими шагами которого будут контракты на запуски новых космических аппаратов.
КА CryoSat-2 будет использоваться для измерения толщины и площади ледового покрова Антарктиды, Гренландии, Исландии, высокоширотных океанских зон, а также горных ледников, КА будет отслеживать динамику изменения ледников с целью анализа влияния на них глобального потепления.

CryoSat-2 станет третьим по счету и самым сложным спутником из серии спутников Earth Explorer, созданных Европейским космическим агентством. Два из них были запущены в марте и ноябре 2009 года. CryoSat-2 будет нести первый всепогодный микроволновой радиолокационный альтиметр (высотомер) для определения изменений в толщине как морского плавающего льда, который может быть толщиной несколько сантиметров, так и полярных льдов земли, толщина которых в Антарктиде может достигать нескольких километров. Спутниковые системы должны передавать данные по изменению толщины льда с точностью до 1 сантиметра.

Эти данные крайне необходимы ученым, чтобы понять, как льды планеты реагируют на изменение климата.
Это был четырнадцатый пуск ракеты-носителя «Днепр». В результате предыдущих стартов «Днепра» на околоземные орбиты выведен 51 космический аппарат 13 стран, в том числе США, Англии, Германии, Японии, России, Египта, Франции, Италии, Испании, Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов, Таиланда и Малайзии. Программа «Днепр», обеспечивающая экономичные пусковые услуги космических аппаратов, продолжает набирать темп.