Microsoft учит украинцев

1000001Украину в очередной раз посетил Жан-Филипп Куртуа (Jean-Philippe Courtois), президент Microsoft International. В рамках своего нынешнего визита он объявил о дополнительном финансировании проекта «Открытый мир информационных технологий» (IDEA),созданного для развития информационной грамотности населения регионов Украины, и передал символический чек на 100 000 долларов США, что позволит удвоить количество учебных центров с нынешних 15 до 30 к концу текущего года. Кроме того, корпорация предоставит центрам IDEA программное обеспечение на сумму около 150 000 долларов.«В XXI веке компьютерная грамотность становится краеугольным камнем образования, вместе с умением читать, писать или считать. Последние исследования IDC в Европе показывают, что на протяжении ближайших пяти лет только 10% имеющихся рабочих мест не будет нуждаться в компьютерных знаниях. Microsoft верит в Украину и постоянно инвестирует в её развитие. Проект IDEA делами доказал свою эффективность на протяжении последних двух лет, и сегодня мы объявляем про дополнительное финансирование, которое поможет ещё более 50 тыс. гражданам Украины ещё на шаг приблизиться к реализации своего потенциала. От этого выиграет и местная община, и страна в целом», – отметил Жан-Филипп Куртуа на встрече с журналистами ведущих масс-медиа Украины.

Действительно под эгидой международной организации PH International, получившей грант в рамках социальной программы Microsoft «Мир безграничных возможностей», в партнерстве с местными общественными организациями с 2008 года в Украине уже функционируют 15 учебных центров. За это время свыше 50 тыс. человек в регионах Украины стали пользователями центров IDEA и улучшили свои компьютерные навыки. По данным PH International, около 75% выпускников центров смогли с помощью новых знаний повысить собственную продуктивность, улучшить условия работы, сохранить рабочее место, получить повышение, перейти на другую работу или начать собственное дело.

Для более эффективной деятельности IDEA наладила сотрудничество с локальными общественными организациями и нашла поддержку местных органов власти – горисполкомов, региональных центров занятости и управлений образования, социальных служб для молодежи.

«Лишь 20% украинцев имеют доступ к информационным и компьютерным технологиям. Наша общая цель с Microsoft – помочь улучшить технические навыки и повысить возможности реализации для людей, независимо от того, где они живут и работают. Microsoft уже инвестировала в наш общий проект свыше 470 000 долл. США, и мы очень рады, что наша общая работа в развитии информационного общества была достойно оценена, и получила дополнительную поддержку», – говорит Иванна Рийд, директор PH International в Украине.

Главная цель проекта IDEA – это предоставить доступ к компьютерам и цифровым навыкам гражданам, которые находятся в тяжелом социально-экономическом положении: безработным, малообеспеченным, людям с инвалидностью, жертвам насилия или торговли людьми, социально неадаптированной молодёжи, а также пожилым людям.

В корпорации Microsoft убеждены, что получение населением навыков работы с компьютером становится основой для устойчивого развития страны и развития экономики знаний. Вот почему Microsoft инвестировала более 65 миллионов евро в социальные программы по всему миру, нацеленные на развитие цифровых умений. В США эта программа имеет название Elevate America, в Великобритании – Britain Works, в России – «Твой курс». Благодаря этим программам миллионы людей получили новые знания, которые помогут им поднять уровень собственной жизни.