НКРС планирует конкурс по 3G-частотам провести осенью

3gНациональная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) планирует провести конкурс на выдачу лицензий на 3G-частоты осенью этого года, сообщает «Дело».

Как отмечают в Комиссии, Укрчастотнадзор в настоящее время занимается разработкой технической документации для конверсии (перевод из военного в гражданское пользование) UMTS-частот.

НКРС теперь планирует провести конкурс на выдачу сразу трех лицензий. Проведению конкурса в настоящее время препятствует отсутствие взаимопонимания между Министерством обороны и НКРС относительно стоимости конверсии частот. По словам главы НКРС Владимира Олийныка, сумма, запрашиваемая Минобороны (2,5 млрд. грн.), является неприемлемой.

Напомним, в сентябре 2009 года Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) приняла решение продавать 4 лицензии на связь третьего поколения поэтапно. Стартовая стоимость каждой была установлена на уровне 400 млн. грн. Как отмечали в Комиссии, в целом они планировали выручить от продажи всех лицензий около 2 млрд. грн. Таким образом, в случае, если стоимость проведения конверсии будет утверждена на уровне 2,5 млрд. грн., бюджет не только не сможет наполнить казну за счет продажи частот, но и «останется должен» военному ведомству.

В прошлом году, не договорившись с Минобороны, правительство приняло решение проводить конверсию, не выплачивая одномоментной компенсации военному ведомству. Однако такое решение заблокировал президент Виктор Ющенко. Теперь скорее всего новый президент Виктор Янукович, имея «свой» Кабмин, не будет ставить «палки в колеса».

Напомним, что операторы мобильной связи компании «Киевстар», «УМС» (ТМ «МТС-Украина») и «Астелит» (ТМ life:) уже заплатили тендерные гарантии для участия в конкурсе на первую UMTS-лицензию (3G) в сумме 40 млн.грн. каждая.

-->