Smart DeskPhone — настольный смартфон от Alcatel-Lucent

Компания Alcatel-Lucent анонсировала новый класс устройств — Smart DeskPhone (настольный смартфон), — превращающий настольный телефон в многофункциональное коммуникационное устройство, выходящее за рамки функциональности мобильного смартфона.

Новый телефон сочетает надежность корпоративного класса с высокой скоростью работы, удобным доступом к мультимедийным коммуникациям и веб-приложениям и использованием персонализированных композитных и отраслевых приложений.

alcatel-smart-desk-phone1
Smart DeskPhone - настольный смартфон от Alcatel-Lucent

Телефон Alcatel-Lucent OmniTouch 8082 My IC Phone открывает новую эру программного доступа и широкой функциональности, что раньше было совершенно недоступно для настольных телефонных аппаратов. Alcatel-Lucent полностью меняет представление о том, что можно сделать с помощью телефона, стоящего на вашем столе. В отличие от традиционных настольных телефонных аппаратов, новый телефон представляет собой открытую платформу с совершенно новым пользовательским интерфейсом и большим сенсорным экраном. Этот телефон с новаторским программным обеспечением и открытым интерфейсом имеет семидюймовый сенсорный жидкокристаллический экран с подсветкой и сенсорную систему взаимодействия с пользователем, учитывающую контекст. Телефон может подключаться к другим устройствам, поддерживающим технологии Bluetooth и USB. Он разработан с учетом строгих экологических требований, включая экологические стандарты Европейского сообщества. Он отличается низким энергопотреблением, большим сроком службы. Кроме того, владелец телефона получает доступ к онлайновому руководству пользователя.

Новый интерфейс позволяет предприятиям работать с новыми и существующими приложениями и функциями, включая мгновенные сообщения, учет присутствия, контекстуальные приложения, интегрированную электронную почту и музыкальные файлы MP3. Все это будет доступно пользователю прямо на рабочем столе. Новый телефон, ставший еще одним шагом по воплощению в жизнь концепции средств поддержки приложений (Application Enablement), позволяет разрабатывать новые приложения с помощью открытого интерфейса разработчика (API). Можно отметить, что аналогичный подход вызвал в свое время взрывообразный рост количества приложений для мобильных устройств. Новый телефон будет совместим с услугами нового поколения Unified Communication (унифицированные коммуникации) от Alcatel-Lucent.

Для поддержки нового телефона и платформы будет использован портал разработчика (Developer Application), где будут выкладываться лучшие в своем классе приложения. Портал разрабатывается в рамках успешной партнерской программы Alcatel-Lucent Applications Partner Program (AAPP), которая помогла создать динамичное сообщество из более чем 10 000 активных разработчиков и партнерских компаний.

В настоящее время разработчики адаптируют приложения к требованиям различных отраслей, например, гостиничной или финансовой, где необходим весьма специфичный набор функций. К примеру, набор приложений для финансовых услуг может включать в себя видео в реальном времени и сообщения Twitter с торговых площадок, что расширит возможности пользователей и дополнит функциональность настольных компьютерных систем.

«Это новое устройство может полностью изменить роль настольного телефона. Он больше не будет статичным устройством с ограниченной функциональностью. Телефон станет более быстрым, удобным и надежным альтернативным коммуникационным устройством, дополняющим функции смартфонов и настольных компьютеров, — заявил ведущий исследователь Yankee Group Зевс Керравала (Zeus Kerravala). — Это устройство может опираться на творческий потенциал множества независимых разработчиков и вызывать эмоциональную привязанность к себе со стороны корпоративных пользователей. Так или иначе, это устройство достойно самого пристального внимания».

Модель My IC Phone впервые демонстрируется разработчикам и корпоративным заказчикам на выставке VoiceCon в Орландо. Выход этой модели на рынок состоится до конца текущего года. Демонстрационную версию этого телефона с рядом работающих приложений можно увидеть на стенде Alcatel-Lucent.

Доступ к порталу разработчиков откроется во втором квартале 2010 года. Этот портал сразу же позволит разработчикам создавать новые приложения. Для этого будут предоставлены все инструменты, необходимые для работы со стандартами Java Script, HTML 5.0 и Ajax, открытыми интерфейсами API, устройствами Bluetooth, локальными сетями (LAN) и персональными компьютерами.

Если устройство работает в корпоративной среде, его приложения должны быть надежно защищены. Для этого используется технология централизованного управляемого внедрения и обновления приложений Smart DeskPhone через корпоративного администратора. Кроме того, Smart DeskPhone будет поддерживать подпись и сертификацию приложений, что позволит еще лучше защитить приложения, повысить их надежность и расширить возможности конечных пользователей.