Microsoft инвестирует 100 тысяч долларов в развитие компьютерной грамотности украинцев

computersЖан-Филипп Куртуа (Jean-Philippe Courtois), президент Microsoft International, в рамках своего визита в Украину объявил о дополнительном финансировании проекта «Открытый мир информационных технологий» (IDEA), созданного для развития информационной грамотности населения регионов Украины. Объем дополнительного финансирования – 100 000 долларов США, что позволит удвоить количество учебных центров. Кроме того, корпорация предоставит центрам IDEA программное обеспечение на сумму около 150 000 долларов.

«В 21 веке компьютерная грамотность становится краеугольным камнем образования, вместе с умением читать, писать или считать. Последние исследования IDC в Европе показывают, что на протяжении ближайших пяти лет только 10% имеющихся рабочих мест не будет нуждаться в компьютерных знаниях. Microsoft верит в Украину и постоянно инвестирует в её развитие. Проект IDEA делами доказал свою эффективность на протяжении последних двух лет, и сегодня мы объявляем про дополнительное финансирование, которое поможет ещё более 50 тыс. гражданам Украины ещё на шаг приблизиться к реализации своего потенциала. От этого выиграет и местная община, и страна в целом», – отметил Жан-Филипп Куртуа (Jean-Philippe Courtois), президент Microsoft International.

Международная организация PH International, получившая грант в рамках социальной программы Microsoft «Мир безграничных возможностей», в партнерстве с местными общественными организациями с 2008 года открыла в Украине уже 15 учебных центров. За это время свыше 50 тыс. человек в регионах Украины стали пользователями центров IDEA и улучшили свои компьютерные навыки. По данным PH International, около 75% выпускников центров смогли с помощью новых знаний повысить собственную продуктивность, улучшить условия работы, сохранить рабочее место, получить повышение, перейти на другую работу или начать собственное дело.

Для более эффективной деятельности IDEA наладила сотрудничество с локальными общественными организациями и нашла поддержку местных органов власти – горисполкомов, региональных центров занятости и управлений образования, социальных служб для молодежи.

«Лишь 20% украинцев имеют доступ к информационным и компьютерным технологиям. Наша общая цель с Microsoft – помочь улучшить технические навыки и повысить возможности реализации для людей, независимо от того, где они живут и работают. Microsoft уже инвестировала в наш общий проект свыше 470 000 долл. США, и мы очень рады, что наша общая работа в развитии информационного общества была достойно оценена, и получила дополнительную поддержку», – сказала Иванна Рийд, директор неприбыльной организации PH International в Украине.

Прежде всего, проект IDEA призван предоставить доступ к компьютерам и цифровым навыкам гражданам, которые находятся в тяжелом социально-экономическом положении: безработным, малообеспеченным, людям с инвалидностью, жертвам насилия или торговли людьми, социально неадаптированной молодёжи, а также пожилым людям. Например, пенсионерка с 43-летним педагогическим стажем Людмила Александровна Зозуля научилась пользоваться компьютером на бесплатных курсах для пенсионеров и инвалидов в тренинговом центре IDEA в Мелитополе: «Жизнь моя коренным образом изменилась, я не ощущаю себя всеми забытой пенсионеркой. Скорее наоборот, образ жизни стал более активным, я перестала искать в себе болезни пенсионного возраста, чувствую себя здоровее и моложе», – рассказывает Людмила Александровна. Кроме новых интересов и знакомств, с помощью компьютера и Интернета госпожа Зозуля нашла себе и работу: с недавних пор она работает модератором на веб-сайте и стремится поделиться добытыми компьютерными навыками и с другими пенсионерами.

В корпорации Microsoft убеждены, что получение населением навыков работы с компьютером становится основой для устойчивого развития страны и развития экономики знаний. Вот почему Microsoft инвестировала более 65 миллионов евро в социальные программы по всему миру, нацеленные на развитие цифровых умений. В США эта программа имеет название Elevate America, в Великобритании – Britain Works, в России – «Твой курс». Благодаря этим программам миллионы людей получили новые знания, которые помогут им поднять уровень собственной жизни.

Руководя бизнесом Microsoft в более чем 240 странах, Жан-Филипп Куртуа уделяет особое внимание развитию инноваций, расширению доступа населения к технологиям и, как результат, улучшению экономической конкурентоспособности развивающихся стран. В прошлом году Жан-Филипп в роли Посла Европейского года креативности и инноваций, а также сопредседателя Консультативного совета Европейской комиссии по вопросам информационно-коммуникационных технологий тесно сотрудничал с руководящими органами ЕС, разрабатывая инновационные стратегии, нацеленные на восстановление экономики Европы и ее дальнейшее устойчивое развитие.

-->