Sharp представил 3D-экраны для мобильников без стереоочков

sharp-3dЯпонская компания Sharp представила технологию «3D без очков» для мобильных устройств, которая не требует использования специальных стереоочков для создания трехмерности.

Прототип экрана имеет диагональ 7,5 см. Чтобы увидеть объемную картинку, на дисплей нужно смотреть с расстояния 30 см. При этом экран можно будет переключать в режимы 3D и 2D.

Для создания иллюзии трехмерного изображения в новом дисплее используется технология параллакс-барьера, основанная на разделении стереоракурсов. По неподтвержденным данным, аналогичным дисплеем оснащена игровая консоль Nintendo 3DS, обладающая трехмерными графическими возможностями.

Sharp сообщает, что благодаря оптимизации дизайна параллакс-барьера, ей удалось увеличить показатель контрастности и понизить уровень перекрестных помех, что, в конечном итоге позволило значительно улучшить качество изображения. Что немаловажно, по толщине 3D/2D панели не отличается от выпускаемых сейчас 2D дисплеев, сообщает 3dnews.

Анонсированный 3D/2D дисплей имеет разрешение FWVGA (480×854 точек), яркость (2D режим) – 500 кд/кв. м, уровень контрастности – 1000:1. Просмотр 3D-изображения возможен в портретном и ландшафтном режимах.

Sharp планирует внедрять технологию как в мобильных устройствах, так и в телевизорах.

Компания Sharp работает в сфере воссоздания трехмерного изображения вот уже около 20 лет. Первые коммерческие модели подобных дисплеев запускались еще в начале 2000-х, но не имели особого успеха.