Радиация упрочняет фторопласт

ftoroplastФторопласт — самый скользкий пластик, поэтому его используют для изготовления всевозможных втулок, вкладышей, предотвращающих трение, а также в качестве уплотнительного материала. Однако для большинства приложений нужно повышать прочность этого материала, чего достигают либо химическим модифицированием, либо добавлением наполнителя. В обоих случаях свойства пластика изменяются, причем порой не в лучшую сторону.

Специалисты Научно-исследовательского физико-химического института им. Л. Я. Карпова (Россия) создали принципиально новую технологию упрочнения фторопласта. Для достижения эффекта они подвергают готовые изделия или их заготовки облучению. В результате износостойкость фторопласта возрастает в 10 тысяч раз, скорость ползучести сокращается в сто раз, а упругость возрастает в сто раз. Полученные результаты фактически означают прорыв в материаловедении, сообщает nanorf.ru.

Для реализации созданной технологии построена опытная установка радиационной обработки фторопласта мощностью 40 тонн в год, а также стенды для контроля свойств изделий. Опытные партии изделий направлены для испытаний на более чем десяток предприятий различных отраслей промышленности. Совместная работа с Всероссийским институтом авиационных материалов позволила провести сертификационные испытания и выработать рекомендации по применению материала в авиационной технике.

Новый материал использовали для проектирования нескольких космических аппаратов, в частности спускаемого аппарата «Фобос-Грунт», разгонного блока «Фрегат», геостационарного аппарата «Электро» и космического аппарата «Малая станция». Применение высокопрочного фторопласта позволило значительно уменьшить размер и вес некоторых механизмов этих космических аппаратов.