Государство и бизнес теряют от нехватки квалифицированных IT-специалистов

it-profi«В индустрии информационных технологий отмечается нехватка профессионально подготовленных квалифицированных IT-специалистов. По этой причине IT-компании теряют бизнес, а государство — деньги», — об этом в ходе Всеукраинского аутсорсингового форума во Львове заявил президент Ассоциации «IT-Украина» Игорь Лисицкий.

По его словам, украинские ВУЗы ежегодно выпускают около 30 тысяч специалистов в области IT, однако, лишь 10% из них могут устроиться в IT-компании и успешно работать, так как уровень подготовки остальных 90% не соответствует рыночным требованиям. Таким образом, квалифицированные студенты могут удовлетворить кадровые потребности в лучшем случае 10 крупных IT-компаний страны. К сожалению, качество подготовки аналогичных специалистов выше не только в Польше, Чехии и странах Прибалтики, но и в России и Беларуси. Мы, по сути, плетемся в хвосте цивилизованного мира, что особенно обидно, так как IT-индустрия растет и темпы этого роста довольно высокие.

«Достаточно такого показательного факта, что за время мирового финансового кризиса Hi-Tech-отрасль в Украине пострадала меньше всего, а что касается информационных технологий, то в долларовом эквиваленте индустрия выросла почти на 40% и достигла показателя более 1.25 млрд.дол. в год. Экспорт же украинского программного продукта составляет примерно 80% от этой суммы, что выгодно отличает IT-индустрию от других видов экономической деятельности, получивших отрицательный результат. И в этом плане важно, чтобы украинское государство понимало, что при его участии в ключевых вопросах, эти темпы могли бы быть еще выше», — уверен И.Лисицкий.

«Увеличение доли IT-индустрии в экономике страны способствует ее кризисоустойчивости и более высокому уровню благосостояния граждан. Ведь то, что индустрия информационных технологий очень и очень перспективна, а будущее – за высокими технологиями, в цивилизованных странах даже не обсуждается. Это – норма, об этом постоянно говорят первые лица этих стран. В Великобритании, к примеру, является вполне распространенной практика, когда премьер-министр страны проводит five o’clocks с крупным IT-бизнесом. Сегодня уже Египет попал в международный рейтинг стран, в которых развито такое направление IT, как аутсорсинг. Поэтому в Украине важно, чтобы первые лица страны об этом заговорили и, ни копейки не потратив на это, хотя бы словесно поддержали бренд страны «Украина», как потенциального лидера на мировом IT-рынке», — отметил президент Ассоциации «IT-Украина».