На самый мощный в мире радиотелескоп претендуют ЮАР и Австралия

square_kilometre_arrayМеждународный совет еще не решил, где будет построен телескоп Square Kilometre Array (SKA) стоимостью около 1,5 млрд евро, но за него уже развернулась нешуточная борьба.

Южноафриканский министр наук и технологий  Наледи Пандор считает, что ЮАР имеет больше шансов, нежели Австралия, на выбор в качестве площадки для размещения новейшего и самого большого и мощного в мире радиотелескопа.

Он будет в 50 раз чувствительнее и в 10 000 раз быстрее самого мощного работающего сейчас радиотелескопа, и сможет получать радиосигналы, идущие из самых глубин Вселенной.

«Мы уверены, что у нас есть хорошие шансы на победу. SKA представляет собой беспрецедентную возможность для развития научных и технологических навыков в Африке», — сказал Пандор.

Согласно технической документации, телескоп SKA будет состоять из примерно 3000 антенн, половина из которых может разместиться в населенном пункте Карнарвон, а еще половина будет распределена в Намибии, Ботсване, Мозамбике, Гане, Мавритании, Мадагаскаре, Кении и Замбии. Специалисты говорят, что уникальное расположение Карнарвона, где нет большого количества сотовых антенн и широкополосных передатчиков, обеспечит отличную радиовидимость космического пространства, пишет cybersecurity.ru.

Ожидается, что основными задачами SKA станут изучение реликтовых излучений Вселенной, рассказывающих о ее глубоком прошлом, а также исследование так называемой темной материи. Также SKA будет заниматься мониторингом магнитных вспышек во Вселенной, которые говорят о появлении или уничтожении различных массивных объектов.

«SKA заглянет в самое начало нашей Вселенной, более 12 млрд лет назад, когда галактики только начали образовываться после Большого Взрыва. Мы сможем проследить эволюцию Вселенной», — сказала ранее в интервью агентству Reuters глава проекта SKA Дебора Шеферд.

Телескоп SKA будет сканировать соседние галактики в поисках радиоизлучения искусственного происхождения, которое может указать на наличие внеземных цивилизаций. В дополнение к этому, SKA будет исследовать звезды и черные дыры. Полностью в строй уникальная установка будет введена к 2022 году, прослужить телескоп должен не менее 50 лет.